Flag Counter

Захарова: Странам G7 не удалось превратить СМИД G20 в междусобойчик и скандал

По словам официального представителя МИД РФ, СМИД G20 является тем местом, где должны решаться основные проблемы, связанные с темой продовольствия, энергетики, финансов.

Страны «семерки» во главе с США не смогли превратить совещание глав МИД Группы двадцати (СМИД G20) в Индонезии в очередной междусобойчик и скандал. Об этом заявила в пятницу журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, никакого бойкота со стороны России на совещании не было, а со стороны Запада он провалился.

«С нашей стороны [бойкота] не было, это не наши методы. Со стороны Запада бойкот провалился, а со стороны организаторов было сделано все, чтобы это заседание прошло на высочайшем уровне и действительно отвечало всему тому, что предназначалось для обсуждения», — отметила дипломат.

По ее словам, после провала попытки стран «семерки» организовать бойкот российской делегации они натравили западные СМИ, чтобы те придумали эту тему. «Когда они наконец осознали, что находятся в абсолютном меньшинстве, потому что, если из двадцати стран отнять семь, получится тринадцать и эти страны не собирались устраивать никаких бойкотов, а собирались конструктивно работать, после этого они перешли к другой тактике. Когда на практике бойкот просто провалился и обернулся как раз бойкотом или самоизоляцией „семерки“, то тогда они просто натравили западные СМИ, чтобы те все-таки тему отрапортовали, отработали, придумали хотя бы виртуально», — отметила Захарова.

«Западные журналисты с блокнотами и буквально с часами бегали по залу и пытались понять, кто присутствует в зале заседания, кто вышел, кто сколько времени провел вне заседаний и так далее. Хоть как-то натянуть старались тему бойкота, хотя никакого бойкота ни с какой стороны не было», — добавила дипломат.

Таким образом, как подчеркнула Захарова, западные страны во главе с США не смогли превратить совещание глав МИД Группы двадцати в очередной «междусобойчик и скандал». По ее словам, G20 является тем местом, где должны решаться основные проблемы, связанные с темой продовольствия, энергетики, финансов, а также с тем, что натворил Запад, «пытаясь в очередной раз продавить свою идеологию превосходства односторонних санкций и всего, что с этим связано». Она добавила, что западные либеральные режимы не интересуются судьбой мира, «их интересует исключительно колониальное мышление».

«Даже эту возможность страны „семерки“, а это и есть идеологический костяк западных режимов во главе с США, попытались превратить в очередное подобие междусобойчика и скандала. Да, у них это не получилось, но саму попытку стоило бы рассмотреть повнимательнее», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Читайте также: Попытка Запада отработать бойкот любой ценой провалилась, — Захарова о саммите глав МИД G20