Flag Counter

Россия оценила позицию Швейцарии по конфискации активов, — посол

Москва оценила позицию Берна против конфискации активов РФ в пользу Украины, заявил российский посол в Берне Сергей Гармонин.

Ранее президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что конфискация российских активов в пользу Украины создаст опасный прецедент, добавив, что право собственности — одно из фундаментальных прав человека.

«Мы обратили внимание и позитивно оценили заявление президента и министра иностранных дел Иньяцио Кассиса о том, что право собственности — это фундаментальное право… и необходимо обеспечить защищенность граждан перед государством», — сказал он в эфире «России 24». 

При этом, посол напомнил, что Швейцария заморозила значительное количество активов лиц, попавших под антироссийские санкции, но после тщательной проверки была вынуждена разморозить часть ранее конфискованных средств. Общая сумма замороженных активов сейчас составляет порядка 6,6 миллиарда франков, добавил он.

«Мы выступаем решительно против… любой конфискации любых активов, будь то российские граждане, организации, банки, и направления этих средств на восстановление Украины. Фактически это будет грабеж, воровство», — подчеркнул посол. 

В понедельник на конференции в Лугано украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что план восстановления Украины оценивается в 750 миллиардов долларов, основным источником, по его убеждению, должны стать конфискованные активы России.

Читайте также: США приступили к финальным испытаниям электромагнитных ракет