Flag Counter

Посол Украины должен покинуть Берлин из-за неподобающего поведения — Der Spiegel

Посол Украины в Германии Андрей Мельник должен покинуть Берлин, потому что не соответствует периоду, когда интерес к войне падает.

Такое мнение высказала известный немецкий журналист и писатель Сабина Реннефанц в колонке для Der Spiegel.

Вот ее краткое изложение:

«Уход посла Украины Андрея Мельника запаздывает не из-за его давно известного восхищения скандальным националистическим лидером Степаном Бандерой, а из-за его тщеславия и неподобающего поведения.

Даже его фанаты с трудом защищали его в последние недели. Будучи послом в Берлине, Мельник оказался не тем человеком не в том месте.

В начале войны казалось, что Андрей Мельник — удача для украинцев: красноречивый, со связями, острый на язык… Свой авторитет он заработал на аплодисментах и симпатиях солидарной с Украиной публики.

Но это работало в первые недели: была большая солидарность с Украиной… С течением времени в Мельнике можно было обнаружить радикализацию, которую мы знаем по другим фигурам, находящимся на виду, своего рода опьянение.

Каждое утро просыпаешься с тревожным вопросом: что он опять сказал? Кого он сейчас оскорбил?

Мельник постоянно нарушал правила, которых обычно придерживаются политики и дипломаты в Берлине: он цитировал конфиденциальные разговоры и ставил в неловкое положение высокопоставленных политиков.

Он назвал бригадного генерала и бывшего советника Меркель «жалким неудачником», а философов и писателей, ставивших под сомнение поставки оружия, — «псевдоинтеллектуальными неудачниками».

Мельник назвал канцлера Шольца «оскорбленной ливерной колбасой» — ведь он изначально не поехал в Киев, поскольку федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер не был приглашен.

Неразумно так отталкивать тех, от кого зависишь. Поставки оружия и выплаты помощи одобряют не желто-синие твиттеровцы, а федеральное правительство.

Сомнительно, чего Мельник добился с точки зрения реальной политики. Решение правительства Германии о поставках тяжелых вооружений, вероятно, связано не столько с Мельником, сколько с давлением США.

Между тем война вступила в новую, более тяжелую фазу. Интерес к Украине снижается. Основные вопросы — внутренние, такие как повышение цен, поставки газа, цепочки поставок.

Готовность европейцев поддержать Украину любой ценой также явно ослабевает по мере усиления внутриполитического давления.

«Мои люди не пожертвуют своей работой ради Донбасса», — цитирует New York Times слова важного дипломата в Брюсселе.

Преувеличенная подача войны как борьбы добра и зла, которая послужила мобилизации Запада, все больше препятствует открытой дискуссии о прекращении огня, возможном прекращении боевых действий и каком-то мире.

Трудно представить, как Мельник может сыграть в этом конструктивную роль».

Читайте также: После запрета абортов более 80% американцев считают, что дела в США идут плохо — опрос