Flag Counter

Подарок Евросоюза для Путина взбесил Украину, — Daily Express

Украинские политики пришли в ярость после решения Евросоюза по газу, которое стало настоящим подарком для президента России Владимира Путина, пишет Энтони Ашкеназ для Daily Express.

Ранее в Европарламенте прошло голосование, по итогам которого было принято решение о расширении таксономии Евросоюза. Она представляет собой классификатор, который определяет, какие проекты в сфере энергетики могут рассчитывать на дополнительное финансирование и поддержку. В него внесли природный газ и атомную энергетику.

«Украина пришла в ярость, когда ЕС вручил огромный подарок Путину», — говорится в публикации.

По словам автора, на Украине боятся, что намерения Европы уделять больше внимания развитию газовой и атомной энергетики будут на руку России, так как регион станет еще больше зависеть от ее энергоносителей, отмечается в материале.

Вместе с тем, Германия, которая получает треть своего газа из России, потребовала, чтобы этот ресурс включили в таксономию, а это означает, что Берлин может продолжать отправлять Москве миллиарды, пишет Ашкеназ.

При этом Австрия и Люксембург, два противника атомной энергетики, пообещали оспорить результаты голосования Европарламента в суде, резюмировалось в статье.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для самого Запада — привели к росту инфляции и цен на продукты питания и топливо.

Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада.

Читайте также: Шольц ответил на призывы немцев к завершению санкций против России