Flag Counter

В Совфеде намекнули, что Норвегия может потерять Шпицберген

Норвегии необходимо следовать соглашению с Россией по Шпицбергену, чтобы возможная денонсация российско-норвежского договора о разграничении морских пространств не стала для Осло «печальной реальностью», заявил в Telegram-канале председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Министерство иностранных дел Норвегии, в свою очередь, считает, что договор между Осло и Москвой о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море не подлежит денонсации.

Клишас процитировал сообщения СМИ, согласно которым скандинавские страны назвали инициативу Володина «российской провокацией».

«Пусть эти „дипломаты“ прочитают сначала Соглашения по Шпицбергену и найдут там что-то про право нарушить его под предлогом санкций. А то „российская провокация“ может стать печальной реальностью для их марионеточного правительства», — написал Клишас.

29 июня Норвегия отклонила просьбу России исключить из-под санкций и пропустить грузы для поселений россиян на архипелаге Шпицберген, которые должны были проследовать через единственный контрольно-пропускной пункт «Стурскуг» на границе между двумя странами.

Читайте также: Швейцария выступила против конфискации российских активов в пользу Украины