Flag Counter

В ГД обсудили задачи по импортозамещению критически важной продукции в новых условиях

 

На совместном заседании Экспертных советов Комитета ГД по промышленности и торговле по развитию нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК и по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности обсудили первоочередные задачи по импортозамещению критически важной продукции в новых условиях.

В заседании, которое прошло под председательством главы профильного комитета Владимира Гутенева, приняли участие руководители Экспертных советов – председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков и генеральный директор АО «ОПК» Сергей Сахненко, представители государственных органов власти, члены экспертных советов, депутаты и другие приглашенные гости.

В своем вступительном слове Владимир Гутенев отметил, что одним из условий укрепления технологического суверенитета России является создание современной российской электронной компонентной базы, а научный и производственный потенциал, достигнутый уровень российских разработок позволяет создавать эффективную и конкурентоспособную продукцию.

«При этом полностью замыкать все производственные циклы внутри страны нет смысла. Кооперацию целесообразно развивать внутри стран ЕАЭС, с Китаем, Индией, Ираном и другими дружественными странами», — подчеркнул парламентарий.

Он также обозначил, что для формирования благоприятной инвестиционной среды для отечественных производителей необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы.

«Нами принят закон в части регулирования специальных инвестиционных контрактов. Теперь существует возможность использовать два механизма СПИК 1.0 и СПИК 2.0 в высокотехнологичных отраслях промышленности. Положения проекта ФЗ, разработанные в рамках деятельности нашего Экспертного совета, использовались Правительством при подготовке проекта комплексного антикризисного закона, принятого Госдумой в первом чтении 9 июня. Предполагается установить пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций, осуществляющих разработку и реализацию изделий электронной компонентной базы собственной разработки», — пояснил Владимир Гутенев.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили необходимость внесения изменений в закон «О промышленной политике» в части понятий «российский разработчик», «продукция российского происхождения» и распространение этого подхода по ЕАЭС. Также оговорили важность выработки критериев и экспертизы, которые бы однозначно определили «оборудование российского происхождения». Принятие этих инициатив даст возможность возродить российскую микроэлектронику.