Flag Counter

Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию экологического туризма

 

5 июля 2022 года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию экологического туризма Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В ее состав вошли председатель Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев, первый заместитель председателя Комитета Николай Валуев, заместитель председателя Комитета Сергей Кривоносов, заместитель председателя Комитета Татьяна Лобач, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Панин, заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков, начальник правового управления Федерального агентства по туризму Наталья Смирнова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова, директор юридического департамента АО Корпорация «Туризм.РФ» Евгений Жестянников, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности «Росводресурсов» Дмитрий Савостицкий и др.

 

 

Экотуризм как направление представляет особый интерес, так как каждый третий турист в России в отпуск стремится выехать на природу, куда помимо традиционного пляжно-купального вида отдыха можно причислить отдых в горах, на воде, посещение парков и заповедников. — Для эффективного развития экотуризма нам необходимо обратить внимание на средства размещения, — заявил во вступительном слове руководитель рабочей группы Сергей Кривоносов. Участники заседания назвали основной трудностью само определение для места размещения. Понятие «экологический отель» Николай Валуев назвал неудачным и призвал «подумать о том, чтобы наиболее полно описать, что такое глэмпинг». При этом по мнению ряда участников заседания «глэмпинг» понимаемый как «гламурный кемпинг» или кемпинг с комфортом понижает уровень качества размещения. Как заметил Алексей Волков «потребитель не получает той услуги, на которую он рассчитывает».

В свою очередь участвующий в заседании врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий отметил, что кемпинги (а значит, и глэмпинги) к средствам размещения не относятся, так как это «выделенная территория» и поэтому не подлежат классификации как отели и гостиницы. Отсюда более перспективным было бы скорректировать именно понятие «экологический отель» или «природный отель». Кроме того участники заседания отметили нежелательность закрепления в российском законодательстве англоязычного термина. Руководитель рабочей группы Сергей Кривоносов попросил членов группы предложить свои варианты названия места размещения к следующему заседанию рабочей группы.

Второй важной проблемой был признан статус территорий, на которых предполагается возведение некапитальных модульных видов размещения (глэмпингов). — Все грантовые конкурсы имеют проблемы с землей, — подчеркнул президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Он предложил провести отдельное совещание с представителями Минсельхоза России и Минприроды России для смягчения правового режима земель сельхозназначения и земель лесного фонда, так как согласно действующему законодательству земли сельхозназначения могут использоваться только для ведения хозяйственной деятельности, связанной с сельхозпроизводством. Аналогичным образом обстоит ситуация с землями в пределах ООПТ.

Третий блок проблем, связанных с экотуризмом, так или иначе касался вопросов безопасности территорий, занимаемых объектами размещения и соответствия экономической деятельности на этих территориях действующему законодательству: как именно осуществляется подъезд к этим объектам, обеспечивается связь, осуществляется снабжение и при этом кем и как должна гарантироваться безопасность проживающих на объекте туристов. Подводя итоги заседания Сергей Кривоносов попросил участников представить свои проекты законодательного оформления понятий и категорий, связанных с экотуризмом, к следующему заседанию рабочей группы, чтобы первые итоги работы группы могли быть вынесены в осеннюю сессию работы Государственной Думы.