Flag Counter

Правительству Норвегии пришлось вмешаться в забастовку работников нефтегазовой отрасли

Забастовка представителей нефтегазовой отрасли в Норвегии, которая могла привести к сокращению экспорта газа из страны к выходным более чем на половину, завершилась после вмешательства в ситуацию правительства, сообщает The Wall Street Journal.

В забастовке принимал участие преимущественно руководящий персонал морских платформ, требовавший повышения зарплат больше запланированного уровня.

Министр по вопросам труда Норвегии Мартен Мьёс Персен вечером во вторник провел встречу с нефтекомпаниями и представителями сотрудников, после чего профсоюз принял решение о завершении забастовки. Правительство имеет полномочия вмешиваться в трудовые споры при определенных условиях.

Норвегия занимает второе место после России по объему поставок природного газа в Евросоюз, обеспечивая порядка 25% его потребностей.

Забастовка, начавшаяся в ночь на вторник, уже сократила ежедневные объемы экспорта газа из страны на 1%, и Норвежская ассоциация нефтегазовой отрасли прогнозировала, что к субботе падение достигнет 56%.

Стоимость газа в Европе во вторник подскочила до максимума с марта. Цены на электроэнергию в регионе выросли до рекордных уровней, поскольку многие электростанции работают на природном газе.

«Когда конфликт может иметь столь серьезные социальные последствия для всей Европы, у меня нет выбора кроме как вмешаться в конфликт, — заявил Персен. — Было бы непростительно допустить столь существенное сокращение добычи газа».

«Производство падает очень резко, и это очень важный фактор в ситуации, когда ЕС и Великобритания полностью зависят от энергетического партнерства с Норвегией», — отметил министр.

Читайте также: В Британии цены на газ достигли трёхмесячного максимума


Top