Flag Counter

План Германии по поставкам СПГ провалился, — Bild

План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Торстен Фрай, пишет Bild.

«Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, что нам потребуется предстоящей зимой в обозримом будущем», — убежден политик.

Фрай призвал приложить все усилия, чтобы быстро заполнить газохранилища и немедленно возобновить работу угольных электростанций.

Представитель Союза судовладельцев Мартин Крёгер пояснил, что у Германии нет СПГ-танкеров, которые могли бы перевозить топливо на большие расстояния.

По его словам, по всему миру доступно почти 500 таких судов, но спрос на них велик.

В начале мая агентство Bloomberg сообщало, что Германия решила зафрахтовать четыре плавучих терминала для поставок СПГ. Их предоставят судоходные компании Hoegh и Dynagas (по два каждая). Вместе они способны перерабатывать не менее 20 млрд куб. м переохлажденного газа в год, что составляет примерно пятую часть потребностей страны.

В конце июня Spiegel писал, что в Минэкономики предложили национализировать часть газопровода «Северный поток — 2». Это позволит отрезать немецкий участок трубопровода и подсоединить к плавучему терминалу СПГ.

Россия с 11 по 21 июля приостановит прокачку газа по трубопроводу «Северный поток». Его перекроют почти на две недели для плановой профилактики. В Германии опасаются, что российская сторона после этого перестанет поставлять газ. В частности, такое мнение высказывали министр экономики и глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

В Кремле в ответ на обеспокоенность ФРГ заявляли, что «Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».

Читайте также: В Британии цены на газ достигли трёхмесячного максимума