Flag Counter

Ожидающая Россию рецессия будет гораздо мягче, чем прогнозировали, — Bloomberg

Рецессия, которая ожидает Россию, будет гораздо более мягкой, чем та, которую первоначально предсказывали многие прогнозисты. Об этом пишет агентство Bloomberg.

По данным издания причина — в росте добычи нефти, который смягчил влияние санкций США и Европы.

Экономисты снижают свои прогнозы падения производства в РФ в этом году до 3,5%, отвергая опасения первых месяцев войны о том, что это может быть самый глубокий спад в поколении.

«В России наблюдается гораздо более мягкая рецессия, чем предполагалось, когда началась война», — считают эксперты JPMorgan.

«Боксер снова движется после нокдауна. Нокдаун был, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами даже с учетом скидок и способностью бюджета вкладывать деньги в проблему», — заявил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Издание отмечает растущую уверенность Кремля в том, что он сможет выдержать натиск санкций со стороны США и их союзников.

«Безусловно, российская экономика по-прежнему переживает самый резкий спад по крайней мере с 2009 года. Многие прогнозисты предупреждают, что этот спад может продлиться дольше, чем прошлые, а влияние ограничений на ключевые технологии и другие продукты со временем будет усиливаться», — говорится в статье.

Однако пока худшие опасения не оправдались, поскольку быстрые шаги по стабилизации валюты предотвратили финансовый кризис, а потом последовал поток экспортных поступлений, констатирует Bloomberg.

Читайте также: Правительству Норвегии пришлось вмешаться в забастовку работников нефтегазовой отрасли


Top