Flag Counter

Еврокомиссия готовит план на случай полного прекращения поставок газа из России 

Еврокомиссия разрабатывает план действий на случай полного прекращения поставок газа из Российской Федерации. Его представят уже к середине июля.

Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это причина, по которой комиссия работает над чрезвычайным европейским планом. Мы представим этот план и необходимые инструменты, которыми он будет снабжен, к середине июля», — сказала она среду на сессии Европарламента в Страсбурге.

Подготовку плана она аргументировала тем, что российская сторона использует энергетику как оружие. Фон дер Ляйен привела данные, согласно которым 12 стран ЕС сейчас затронуты частичными или полными отключениями российского газа.

Она добавила, что государства-члены располагают национальными чрезвычайными программами, но Евросоюзу в этой области также нужны сотрудничество и совместные действия всех 27 стран сообщества.

«Мы должны быть уверенными, что в случае полного прекращения (экспорта из России — ИФ-У) газ должен продолжать поступать туда, где он нам наиболее необходим. Мы должны быть уверенными, что можно положиться на европейскую солидарность. И мы должны защитить единый рынок, как и цепочку промышленного снабжения», — объяснила председатель Еврокомиссии.

Читайте также: Правительству Норвегии пришлось вмешаться в забастовку работников нефтегазовой отрасли


Top