Flag Counter

Bloomberg: Уловка Путина позволила России переиграть Запад

Действия президента России Владимира Путина позволили избежать сильного спада в экономике, поскольку высокая цена на нефть нивелирует эффект санкций, пишет Bloomberg.

«Москва смогла избежать масштабной рецессии благодаря предпринятым мерам по стабилизации рубля и значительным поступлениям от экспортных поставок», — говорится в публикации.

В статье отмечается, что обещанные Западом угрозы причинить России боль, обрушив ее экономику, судя по всему, так и не будут выполнены.

Вместо этого, она находится на пути к гораздо более слабой рецессии, чем многие аналитики первоначально ожидали, пишут обозреватели. Этому, по их мнению, способствовал рост добычи нефти, который ослабил влияние санкций США и Европы.

Аналитики отметили, что Москва демонстрирует удивительную способность выдерживать санкционный натиск Запада, которому, в свою очередь, грозят экономические и политические проблемы.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для самого Запада — привели к росту инфляции и цен на продукты питания и топливо.

Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада.

Читайте также: Ожидающая Россию рецессия будет гораздо мягче, чем прогнозировали, — Bloomberg