Flag Counter

Адская ночь: о бомбёжке Снежного

Город Снежное основан в 1784 году. Симпатичный городок, где до развала Союза работало много промышленных предприятий и шахт.

Сейчас большинство из них канули в Лету, осталось лишь несколько. Город, в котором живут люди-труженики.

Расположен в ДНР в 25 км от границы с Ростовской областью и на границе с Луганской Народной Республикой.

Именно из-за стратегически важного расположения нашего города в 2014 году укрофашисты нещадно бомбили его с самолетов и из артиллерийских орудий.

Много погибло и пострадало людей, много жилых домов и административных зданий было разрушено, но город выстоял, люди не сломились в своих убеждениях, а лишь утвердились в них. А укрофашисты, как и их кумиры из 1941-го, придя на нашу мирную землю в 2014 году, действуют такими же подлыми методами, обстреливая мирные города по ночам…

Я проснулась в час ночи от оглушительных залпов ПВО. Один за другим они сотрясали воздух и стёкла в окнах, кажется, стены дрожали.

Стало понятно, что на город совершена атака (4 июля, — прим. ред.). Как и положено фашистам, ночью, когда люди мирно спят… Сработали сигнализации у машин, настал момент ожидания…

— Сбили?… Я не сразу решилась подойти к окну. Оно было открыто и после каждого пуска уходящего в небо снаряда шторка на окне поднималась почти до потолка.

В какой-то момент наступила относительная тишина, и тут я услышала пугающий и леденящий кровь звук, похожий на какой-то продолжительный, приближающийся скрежещущий вой, а потом взрыв и зарево, казалось, до неба, в стороне Черёмушек. Стало ясно, что вражеская ракета достигла цели. Мы все знали, что они стремились уничтожить завод «Снежнянскхиммаш».

Уже два раза в тот район прилетало. И «Точка-У», и ракеты — но завод выстоял, пострадали автостанция, близлежащие дома и автопарк предприятия-перевозчика. Тогда обошлось без человеческих жертв.

То, что на этот раз укронацисты достигли своей цели, стало понятно, когда стали слышны взрывы и город окутал дым.

Это при том, что я живу километрах в трёх от завода. Стала звонить родным и друзьям, живущим в том районе. Связь работала с перебоями, дозвониться или послать СМС удавалось с трудом. В интернет стали выкладывать кадры ужасного пожара, сопровождающегося взрывами на территории завода.

Трудно представить себе, что испытывали люди, которые живут в этом квартале! Практически до утра они сидели в подъездах, либо подвалах.

Стёкла у близлежащих домов разбились от взрывной волны, пострадал ясли-сад, автостанция и постройки завода «Снежнянскхиммаш». Весь город не спал до утра.

И на следующий день казалось, что все люди смотрят внутрь себя, находясь под впечатлением этой адской ночи…

Читайте также: Донецк под огнём натовской артиллерии, Макеевка горит после обстрела (ФОТО, ВИДЕО)

Наталья Курянская 


Top