Flag Counter

В ДНР заканчивают строительство водопровода для подачи воды в Донецк

Минстрой ДНР: трубопровод для обеспечения Донецка водой планируют доделать 15 июля

Строительство трубопровода для подачи воды в Донецк из Ханженковского водохранилища предполагается завершить к 15 июля, сообщил РИА Новости начальник отдела водоснабжения и водоотведения Минстроя ДНР Сергей Иванов.

Ситуация с водоснабжением в Донецке до сих пор сложная, в большинстве районов вода подается на 2-4 часа в сутки, поскольку киевские власти отключили город от трубопровода, подача воды по которому осуществлялась с территорий, подконтрольных Киеву. Так же, по графику, вода подается и во многие другие населенные пункты ДНР.

«Строительство линии от Ханженковского водохранилища к каналу Северский Донец – Донбасс протяженностью 21,5 километра планируется завершить 15 июля», — сказал Иванов.

Сейчас строительство ведут специалисты из России. Как рассказал РИА Новости начальник одной из российских строительных бригад Сергей Банников, сейчас трубопровод готов на 95%, при этом его пропускная способность будет составлять около 70 тысяч кубометров воды в сутки.

«Тянем мы водовод из четырех нитей, труба 630-я, тянем трубопровод из Ханженковского водохранилища на Донецк. Попутно строим колодцы, которые будут распределять воду населенным пунктам, которые расположены недалеко от этого водовода – Макеевка и другие», — сказал Банников. По его словам, за счет строительства ещё двух нитей для поступления воды в само водохранилище в нём самом будет обеспечена циркуляция воды — сейчас вода в этом водоёме непроточная.

Он также рассказал, что над зоной строительства постоянно летают украинские беспилотники. «В среднем каждый день штук по пять наши ПВО сбивают», — отметил собеседник агентства.

При этом, по его словам, местные жители очень ждут запуска водопровода, многие угощают российских строителей, а одна из них даже предоставила дом для проживания.

«Соседка борщ варит, супы варит, яичницу, оладушки – так и хочет нас все время чем-то угостить. Под Макеевкой, когда мы прокладывали трубы, жители в жару привозили холодную воду со льдом. Очень хорошо нас встречают», — резюмировал бригадир.