Flag Counter

Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Об этом сообщил мэр города Геннадий Труханов.

«Я подписал распоряжение о награждении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона почетным знаком имени Григория Маразли І, ІІ, ІІІ степеней. Таким образом, он стал почетным гражданином Одессы», — сказал градоначальник.


Труханов пояснил, что звание почетного гражданина присвоено Джонсону как обладателю трех степеней награды, которая носит имя Григория Маразли (1831−1905), российского купца, государственного служащего и благотворителя греческого происхождения, который в 1878—1895 годах был городским головой Одессы.

«Господин Джонсон станет первым за все время существования награды почетным гражданином Одессы — подданным Великобритании, а она существует с 1862 года», — подчеркнул Труханов.


Он пояснил, что награждение британского премьер-министра служит выражением благодарности мэрии Одессы за защиту города[b][/b] от «агрессора», как украинские власти называют Россию.

Британский премьер заявил 23 июня, что Великобритания готова оказать помощь не только в вопросе разминирования подходов к украинским портам, в числе которых он выделил Одессу, но и в вопросе страхования судов, которые будут выходить из них.

Джонсон, рассказывая о своих семейных корнях, никогда не упоминал о связях с Украиной или Одессой. Однако у политика есть связь с Черноморским регионом. Известно, что прадед британского премьера был родом из Турции, занимал в этой стране пост министра внутренних дел, но после революции в начале XX века эмигрировал в Великобританию.