Flag Counter

Украина вводит визовый режим с Россией

Киев вводит визовый режим с Россией. Теперь граждане могут оформить украинские визы в визовых центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Однако, как уточнили в МИД Украины, наличие визы не гарантирует россиянам въезд на территорию этой страны, поскольку окончательное решение принимают пограничники.

Ответ Москвы

В МИД России заявили, что решение об ответе на введение Киевом виз Москва примет с учетом национальных интересов.

«Мы действительно недавно получили электронную копию украинской ноты с соответствующим уведомлением. В ней идет речь о фактическом прекращении с 1 июля действия сразу двух соглашений: 1997 года о безвизовых поездках граждан и 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов», — сказал РИА Новости директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.


Он пояснил, что «в течение последних восьми лет Украина планомерно ужесточала условия въезда россиян». Так, в 2014 году ограничения коснулись мужчин с крымской пропиской. В 2015 году россиян стали пускать только по загранпаспорту. С 2018 года начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, подтверждение достаточности денежных средств.

«Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать», — добавил собеседник агентства.

Со своей стороны, сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что Москве не следует принимать ответные меры на введение Киевом виз, поскольку украинский народ — братский для россиян.

Ударит по украинцам

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что введение визового режима с Россией навредит, прежде всего, простым гражданам его страны.

«Миллионы украинцев в силу того, что они потеряли работу на Украине, вынуждены работать в России. Безвизовый режим им облегчал в той или иной степени перемещение. Семьи остались на Украине во многих случаях, а кормильцы семейные работают в России», — сказал он.


По словам Азарова, нынешняя украинская власть представляет собой «абсолютно людоедскую». Он убежден, что ее цель заключается не в повышении благосостояния украинского народа, и об этом, по его словам, хорошо известно на Западе.