Flag Counter

Украина ввела визовый режим с Россией

Украина с 1 июля ввела визовый режим с Россией. С этого дня российские граждане могут оформить украинские визы в центрах VFS Global, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Стоит услуга от 15-ти до 17 тысяч рублей. Чтобы получить визу, необходимо предоставить нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины или документы на близкое родство, сообщает «Россия 24». Также отмечается, что заявления будут обрабатываться украинскими консульствами в третьих странах.

При этом в украинском МИД отметили, что даже наличие визы не гарантирует россиянам въезд на территорию Украины: окончательное решение принимают пограничники.

Тем временем, в VFS Global сообщили РИА Новости, что у них нет официальной информации о начале приема документов от россиян.

Когда стало известно о намерении Киева ввести для россиян визовый режим, в МИД РФ заявили, что решение о своем ответе эти действия Москва примет с учетом национальных интересов.

Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, со своей стороны, напомнил, что в течение последних восьми лет Украина планомерно ужесточала условия въезда россиян. В 2014-м ограничения коснулись мужчин с пропиской в Крыму, в 2015-м граждан РФ стали пускать в эту страну только по загранпаспорту, а с 2018 года – требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет и подтверждение достаточных денежных средств.

«Несмотря на эти действия, Россия всегда соблюдала соглашения о безвизовых и трансграничных поездках и продолжает это делать», – отметил Полищук.