Flag Counter

США не внесли в санкционный список стратегические товары из России

США отказались от увеличения пошлин на палладий, никель и титан из России.

В перечне российских товаров, на ввоз которых в США теперь должна распространяться повышенная пошлина в 35 процентов, не оказалось важной продукции, традиционно закупаемой у России — палладия, родия, никеля, титана, пишет РБК на основании анализа опубликованной официальной документации.

Увеличение пошлин до 35 процентов к таможенной стоимости приведено в апрельском решении отмены для России режима наибольшего благоприятствования в торговле. Предполагалось, что пошлины должны были возрасти практически на все товары, но от такого решения отказались: был сформирован конкретный перечень.

В случае со стратегическими металлами американские компании в большинстве случаев не располагают доступной заменой: к примеру, импортный палладий более чем на треть обеспечивается Россией. Именно по этой причине они вынуждены продолжать закупки у РФ, отмечало S&P Global в начале июня.

Среди тех товаров, на которые новый 35-процентный тариф распространяется, — сталь, несколько видов алюминиевой продукции, некоторые минералы и руды, химические соединения (технические кислоты, карбонаты), резина, древесина, бумага, компоненты авиационной техники.


Top