Flag Counter

Посол России в Софии заявила о возможном разрыве дипотношений с Болгарией

Посол России в Софии Элеонора Митрофанова заявила о возможности разрыва дипломатических отношений с Болгарией из-за массовой высылки российских дипломатов. Об этом она сообщила в эфире телеканала BNT.

По её словам, действия Софии не могут остаться без последствий, и Москва ответит соответствующе.

«Даже могут быть разорваны дипломатические отношения», — уточнила Митрофанова.

Дипломат также предоставила в болгарский МИД ноту с требованием отменить решение о высылке до 12:00 мск 1 июля.

Во вторник премьер-министр Болгарии в отставке Кирил Петков объявил о выдворении из страны 70 российских дипломатов, которые якобы работали на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. При этом, как сообщило агентство БТА, позднее Петков заявил, что решение о массовой высылке исходило не от него лично.

В свою очередь, президент республики Румен Радев призвал премьера провести заседание правительства из-за дипломатического кризиса в отношениях с Россией, оценить его последствия и принять решение, соответствующее вызовам национальным интересам Болгарии и ее гражданам.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, решение о высылке дипломатов София сделала по заказу внешних сил. Она также назвала произошедшее попыткой утратившего доверие парламента и находящегося в отставке болгарского кабинета министров нанести разрушительный удар по отношениям с Москвой.


Top