Flag Counter

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус, шпионивший за госорганами

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус SessionManager, шпионивший за госорганами и НКО

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус SessionManager, открывавший доступ злоумышленникам к корпоративной IT-инфраструктуре государственных органов и некоммерческих организаций в Африке, Южной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также в России, сообщает пресс-служба компании.

«Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сложно детектируемый бэкдор (вредоносная программа для скрытого удаленного управления — ред.) SessionManager. Он позволяет получить доступ к корпоративной IT-инфраструктуре… Первые атаки с использованием SessionManager были зафиксированы в конце марта 2021 года. Жертвы — преимущественно государственные органы и некоммерческие организации в Африке, Южной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также в России», — говорится в сообщении.

Уточняется, что вирус позволял выполнять широкий спектр вредоносных действий: читать корпоративную почту, распространять вредоносное ПО и удаленно управлять зараженными серверами. К настоящему моменту бэкдор обнаружен на 34 серверах в 24 компаниях.

«Злоумышленники внедряют зловред дистанционно в виде модуля для Microsoft IIS — набора веб-сервисов, включающего в себя почтовый сервер Exchange. С работой этого сервера сталкивается любой сотрудник компании при использовании корпоративной почты Microsoft. Для распространения SessionManager и других вредоносных IIS-модулей злоумышленники эксплуатируют уязвимость ProxyLogon», — уточнили в компании.


Top