Flag Counter

Вопрос к проживающим в ЕС

В Нидерландах уже с год сильнейшая нехватка рабочей силы практически ВО ВСЕХ отраслях.

Сначала, в ковид, нехватка была среди медперсонала.

Затем подтянулись и другие отрасли, что объяснили заболеваниями ковидом.

Сейчас люди нужны уже везде.

Нехватка рабочей силы в ресторанах и гостиничной сфере — объясняли тем, что студенты не работают (при этом пишут, что иностранных студентов год от года только больше), типа, нехватка персонала «из-за бурного восстановления страны против ковида» (при неизменном числе ресторанов и гостиниц и МЕНЬШЕМ числе туристов).

Не хватает 9100 учителей младших классов. В 17-миллионной стране с нерастущим числом детей.

Не хватает транспортников — уже 2 месяца полная катастрофа в аэропорту Амстердама с очередями на улице в жару, завалами чемоданов, привлечением ПИЛОТОВ к помощи персоналу аэропорта при… УМЕНЬШЕНИИ числа рейсов. Автобусы и жд стали ездить реже.

Про медицинскую сферу уже не говорим.

Даже соцработников — охотников за детьми — не хватает, к счастью.

Не хватает работников по уходу за детьми, пожилыми и инвалидами, на заводы и в теплицы — это понятно, это было давно. Рютте даже высказал идею привлечения к работам в теплицах студентов из… Франции и Испании (украинцы не справляются???) Нет, Вы прикиньте: имея в стране только украинских беженцев 64000 (допустим, 1/3 из них — дети), привлекать на работы в поля студентов из Франции и Испании!

Не хватает работников полиции. Армия недоукомплектована (поэтому обещание НАТО уаеличить армию в 8 раз сильно заинтриговывает — интересно, кого именно они туда собираются привлекать).

Не хватает и квалифицированных сотрудников.

Во всех сферах — полная пятая точка. Безработица — на самом низком уровне. За желающими работать — охота.

При этом при 7,5 миллионах рабочей силы (15-75 лет) работает только 3,5 миллиона!!!

И никакого желания правящих кругов заставить выйти на работу вторую половину населения не наблюдается!

Вторая половина либо получает пособия, либо остается домохозяйничать. Но и они получают пособия на детей (около 200 евро на ребенка в месяц).

Ни одна партия не рискует взять на себя ответственность мощным пинком уменьшить пособия так, чтобы стало менее выгодно не работать (пока выгоднее сидеть дома, ни фига не делать, получая пособие, чем работать и получать ЗП меньшую, чем пособие — многие так и делают: устраиваются на работу на полгода на минимум часов, а потом заявляют, что получают мало — и, типа, платите им за это пособия).

При этом все работающие требуют увеличения зарплаты и уже периодично бастуют с этим требованием. Как будто производители и торговцы не уменьшают при этом цены.

Число мигрантов растет (голландцев — убывает), из-за чего становится негде жить (не хватает 390,000 жилья, иностранные студенты спят прямо в кампусе, общежитие дается только местным и только на 1й год обучения). Цены на арендованное жилье растут постоянно. Цены на покупку жилья стабилизируются (ставка по ипотеке увеличена с 1,26 до 4%), но его все равно мало, причем с кажлым годом нужно на… 100,000 больше при производственных возможностях 10,000-30,000 в год (по ценам, не учитывающим рост цен на энергию и строительные материалы — напечатали на 3Д-принтере 1 дом за 15,000 евро и распиарили так, как будто прямо завтра с утра распечатают миллион. До сих пор сей подвиг не повторили даже 2-й раз).

Вопрос: в других странах такая же фигня? Куда, черт побери, делись все люди за 2 года? Процент работающих/неработающих не менялся, умирали от ковида, в основном, пожилые люди. Не могли польские мигранты работать на транспорте, в медицине или в полиции, ни в образовании.

Про переизбыток кадров в какой-то отрасли не говорится, хотя парикмахерских развелось — на каждом шагу.

Я подозреваю, что они насоздавали столько отраслей в сфере услуг, которую создали наличием свободного времени у сидящей на пособия массы населения, что реально работать стало некому. То есть, количество новых сфер бизнеса возросло настолько, что создало дефицит кадров в каждой сфере.

Хотя — за 2 года такие изменения… И даже уход народа в «тестировщики от ковида» и «вакцинаторы» мало объясняет тотальную нехватку рабочих и услужьих рук.

Но как они смогут выкаракабкаться из этой ямы — абсолютно непонятно, ведь для этого им придется уменьшить пособия, как минимум, и прошерстить список получающих пособия (а в нем — масса мошенничеств), создать официально оплачиваемые детсады вместо персональных нянь, чтобы сподвигнуть массу мамочек выйти на работу вместо протирания стульев в кафе, фитнес-центрах и парикмахерских.

Кто возьмет на себя эту почетную миссию в рамках надвигающегося кризиса? (Хотя именно это им и нужно сделать для спасения хотя бы части экономики и уровня жизни).

Да никто! Кому охота быть мальчиком для битья конкурирующих партий и не получить голосов избирателей в следующей кампании? Бабки надо стричь здесь и сейчас, пока есть возможность (хотя бы политиков хватает, причем с переизбытком).

Вот и имеем то, к чему стремились.

Но это — мое понимание того, как так получилось.

А что у вас?


Top