Flag Counter

Резня в испанской Мелилье

Массовая гибель беженцев на границе Марокко с Испанией. От рук силовиков там погибли не менее 49 беженцев. Сотни подверглись жесточайшим избиениям. А правозащитный Запад упорно молчит, не выказывая ни малейшей реакции на откровенное проявление геноцида, когда фактически отрицается право человека на существование.

И хотя главный прокурор Испании обещал провести расследование, и Марокко, и сама Испания продолжают отрицать применение чрезмерной силы. В ситуации разбиралась Елизавета Казакова.

Резня в испанской Мелилье

Мелилья и Сеута — два испанских города на территории Марокко. Потенциальное количество нелегальных мигрантов из африканской страны исчисляется тысячами. Представители бедных слоев населения не теряют веры в возможность светлого будущего в Европе. На родине нет шанса получить образование, найти нормальную работу… словом, выкарабкаться из нищеты. Вот и на этот раз группа молодых марокканцев решила попытать счастья — пробраться в Мелилью, оттуда в материковую Испанию. Но встретили смерть от рук испанских полицейских. Такое лучше увидеть.

Информация о зверствах испанских силовиков в Мелилье просачивалась скудная. Мол, прорывались мигранты, но были остановлены. Эти жуткие кадры мир увидел спустя несколько дней после трагедии, узнал о гибели сначала 18-ти, затем — 23-х, после — 37-ми человек. На самом деле — жертв 49, если это окончательный итог массовой казни.

Серинье Мбайе, Podemos MP:

Премьер Санчес заявляет, что действия полиции были законными. Но это жизни людей! Даже с животными недопустимо так поступать. Мы решительно осуждаем и требуем остановить смерть у наших границ.


В Мадриде сотни людей устроили акцию памяти и протеста против резни в Мелилье. Шокированы и требуют остановить политический беспредел.

Паула Герра, президент организации SOS Racismo Madrid:

Мы заявляем о политической ответственности испанского и марокканского правительств за гибель наших братьев и сестер в Мелилье. Они говорят, что это мафиозная разборка. Ложь! Это вина миграционной политики Евросоюза в целом и испанского правительства в частности. Она толкает людей на грань отчаяния, ведь у них нет законных и безопасных способов миграции.


Миграционный кризис на польской границе

За примерами далеко ходить не нужно. Белорусы помнят миграционный кризис, устроенный ЕС на польской границе. Брюссель и Варшава с подачи Вашингтона людям, бегущим от войн и разрухи в Ираке, Сирии, Афганистане, пообещали щедрый европейский приют. Однако деньги из миграционных фондов между собой не поделили. Выставили на польском рубеже военно-полицейский кордон.

Спасать беженцев в буквальном смысле пришлось белорусской стороне. Наши люди — от главы государства до самого скромного жителя глубинки — не жалели ни средств, ни человеческого тепла и заботы. Это высокая ответственность, истинная культура, независимое цивилизованное государство. А вот для испанских властей выходцы из Марокко — низший сорт.

Массовая казнь на испанских границах

Томас Репер, журналист (Германия):

Беженцы хорошие, когда они им нужны, например, с Грецией, это хорошие, потому что они из Сирии, злые русские их там гоняют, а когда они из Беларуси, это злой Лукашенко. Вот и сейчас то же самое. Эти беженцы им сейчас не нужны, и так проблемы с украинскими беженцами и с инфляцией, поэтому сейчас они охраняют свою границу. Они освещают одну и ту же тему всегда в свете политической конъюнктуры, как это как раз выгодно. Это не новость.


Верно подметил испанский социолог Анибал Гарсон: данное преступление против человечности заняло бы почетное место на первых страницах всех мировых изданий, если бы оно случилось в Никарагуа, Беларуси или Иране, но убийство беззащитных людей совершили цивилизованные Марокко с Испанией, а потому преступление не заметил никто.

Станислав Мезенцев, старший научный сотрудник Института Африки РАН:

Угроза и расизма, и фашизма в Европе нарастает, принимаем беженцев из Украины не только потому, что они белые, и не потому, что мы хотим их принимать, есть такое указание, они не могут не подчиняться коллективному центру управления. Вот Россия и Беларусь прекратили подчиняться коллективному центру — ВОЗ, ООН. Вашингтон — все эти мероприятия якобы созданы для защиты интересов всех, только, к сожалению, нельзя защитить интересы всех.


Неонацизм становится для Европы новой реальностью. Власти продвинутых европейских государств этого не то что не замечают, но всячески поддерживают. От коллективного накачивания оружием киевского режима до коллективного физического истребления лишних людей. Таковыми сочли этих несчастных марокканских беженцев по расовой принадлежности и африканскому происхождению.

Активисты, собравшие красноречивую акцию в центре Мадрида, тысячу раз правы. Геноцид нужно пресекать на корню. Где гарантия, что завтра испанские власти не скатятся до массового уничтожения неугодных своих?