Flag Counter

Путин и девять политиков из G7 на лошадях — в стиле полуню. Владимир Скачко

Искренне и коленопреклоненно благодарю саммит G7 в баварском замке Эльмау. Теперь точно знаю, кто мог бы повергнуть в ужас даже знаменитых укро-«киборгов», некогда крайне мужественно защищавших донецкий аэропорт. А теперь может опрокинуть в страх даже несгибаемых джигитов из чеченского полка «Ахмат», задействованного в СВО России в Украине

«Киборгам» повезло — их уже нет. Но даже если бы они были, то устрашающее явление было бы на их стороне: они, что называется, демократически близки. А вот «Ахмату» я посоветовал бы не расслабляться: в гибридной войне, как известно, все возможно. И для победы все средства хороши. А эти очень хотят победить. В первую очередь президента России Владимира Путина.

Кто же они, этот ужас, летящий на крыльях ночи или в лучах сияющего дня? Это девять всадников из «Большой семерки» (G7) с оголенными торсами, скачущих прямо из Баварских Альп под Мариуполь или Попасную.

Почему девять из семерки? Эта тайна геополитической арифметики раскрывается очень просто: в саммите приняли участие два президента — Джо Байден (США, 79 лет) и Эммануэль Макрон (Франция, 44 года), пять глав правительств — Борис Джонсон (Великобритания, 58 лет), Олаф Шольц (Германия, 64 года), Марио Драги (Италия, 74 года), Джастин Трюдо (Канада, 50 лет) и Фумио Кисида (Япония, 64 года). Это семь, плюс примкнувшие к ним еще двое — председатель Европейского совета Шарль Мишель (46 лет) и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (63 года).

Но не в этом суть. Я не зря упомянул возраст всех, даже единственной женщины. Казалось бы, все серьезные, пожившие и повидавшие жизнь люди, некоторым пора к белым тапочками присматриваться (дай им бог здоровья, конечно), даже «вьюноша» Макрон все же переизбрался на второй срок во вполне солидной стране — Франции, где дураков не очень любят.

И, по их же словам, занимались они на своем саммите как бы серьезными делами — украинским кризисом, противодействием России Путина, введением потолка мировых цен на нефть и введением эмбарго на закупки российского же золота.

Представитель американского Белого дома, главного в этом деле, Джон Кирби так сформулировал главную цель действа: «Лидеры будут искать пути достижения двух целей. Продолжать привлекать Путина к ответу, увеличивать издержки его войны для него и его экономики при минимизации, насколько это возможно, последствий от растущих цен на нефть для других стран, особенно в Европе, но также по всему миру».

Однако получилось у ребят не очень. В итоговом заявлении саммита в Эльмау сказано следующее:

— главы «семерки» готовы расширить сотрудничество с Украиной по вопросам обмена данными, разведки, информационной и морской безопасности;

— G7 на фоне событий на Украине заявила о выделении в 2022 году более 2,8 млрд долл. в качестве гуманитарной помощи;

— G7 готова поддержать международный план восстановления Украины, разработанный и реализуемый Киевом;

— лидеры G7 призвали Россию гарантировать свободный проход судов с сельхозпродуктами из портов Украины;

— страны G7 продолжат поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность;

— Украина сама должна принять решение о мирном урегулировании без давления извне.

Всё! Ни войны, ни мира. Ни богу свечка, ни черту кочерга. Даже новые конкретные санкции против России ребята в этот раз согласовать не смогли. Канцлер Германии Шольц уныло все объяснил: их (санкции) можно принять только после консультации с остальными странами ЕС, а там не все хотят портить отношения с Россией, стреляя себе по конечностям.

Но главное было в другом — как это происходило. На фоне плохо скрываемого страха, тайного сексизма под крики о гендерном равноправии как главной ценности демократического мира и чудовищного непонимания что происходит. И — это главное! — непонимания, что делать дальше. А также под знаком, вы не поверите, именно президента России Владимира Путина, с именем которого ребята начинали свои речи и заканчивали их.

Не него кто тайно молился, кто бодро и нарочито нападал, кто бахвалился тем, что совсем его не боится, а кто и претендовал на тайные знания глобальной всемирной путинологии, которая все и объясняет.

Например, премьер Джонсон объяснил СВО в Украине тем, что Путин не того пола, как хотелось бы Борису.

«Если бы Путин был женщиной, я просто не думаю, что он начал бы такую войну», — сказал Джонсон и начал пространно разглагольствовать о том, что боевые действия в Украине — это результат непреходящей и всепобеждающей «токсичной маскулинности».

Закончил тем, что если в Европе начнут больше назначать женщин на ответственные посты, везде победят мир и спокойствие и воцарятся благодать и благоухание.

При этом до того, как он впал в полово-политические и гендерные мечтания, Джонсон, как известно, предложил для начала всем лидерам G7 раздеться, чтобы показать, что они — политики «круче Путина». Его поддержал коллега по англосаксонскому мировосприятию, канадский премьер Трюдо в разноцветных носках. Он предложил устроить демонстративный заезд «верховой езды с голым торсом». Чтобы как Путин на коне — так же убедительно и понятно.

И, вы не поверите, но на акцию согласилась даже единственная женщина, присутствовавшая на саммите, — Урсула фон дер Ляйен, экс-министр обороны Германии, гинеколог по образованию и мать семерых (!) детей. С голым торсом…

Вообразите эту кавалькаду! Девять всадников современного апокалипсиса во главе с полуобнаженной пожилой женщиной, стариком, с которого, извините, труха может посыпаться в любой момент, и рыхлотелым бледным молодцем с огромным животом, трясущимися недоразвитыми молочными железами, безумным взглядом и нечесано-всклокоченной белой головой! Любая сила дрогнет и прогнется перед увиденным.

Но только, кажется, не Путин. Он, к примеру, с Сергеем Шойгу в тувинской тайге отдыхает, а Тува — это край на планете, где по статистике больше всего медведей на душу населения. А не бояться гоблинов и голых вурдалаков в любом обличье Путина учили еще, наверное, в школе КГБ.

Но даже не в Туве или выучке дело. Если коротко, Путин точно знает, что нужно ему во главе России, его стране и народу. И как этого добиться. А вот всадников G7 в стиле полуню это бесит, обескураживает и сбивает с толку. Ими движет коллективный страх и общий комплекс неполноценности, годами выработанный в режиме безропотного подчинения тому, кто сегодня пребывает в таком же неопределенном положении и стремительно теряет силу, влияние и былые возможности. Но машет кнутом, зычно зазывает ядерным зонтиком, сулит пряник, а все почти напрасно: его никому не страшно, и никто не верит, что печенюшки, как встарь, еще совсем недавно, щедро обломятся.
Байден потому, кажется, и уехал из Эльмау раньше, чем закончился саммит, сославшись на погоду и желание побыстрее добраться до Мадрида, чтобы отловить там, уже на саммите НАТО, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и убедить его не артачиться и пустить в Альянс Швецию и Финляндию.

Старику Байдену это удалось. А затем и «всадники G7» тоже подтянулись в столицу Испании и решают, как же им совместно обозначить главных врагов — все того же Путина с Россией и Китай.

И, слава богу, в Мадриде обошлось пока без конно-гендерной экзотики. Но и прежняя вражда и противостояние остались и по-прежнему выходят на новый уровень. А значит, где-то замерли на низком старте традиционные всадники: на белом коне — Болезнь/Завоеватель, на рыжем — Война/Раздор, на вороном — Голод и на бледном — Смерть. И как-то не хочется шутить — война-то продолжается…