Flag Counter

Посол ЛНР: Киеву не удалось сделать из Лисичанского НПЗ вторую «Азовсталь», командование ВСУ покидает Лисичанск

«Лисичанск – большой индустриальный город, в котором расположено множество заводов. И боевики еще могут цепляться за эти территории. Взятие под контроль НПЗ – значимое и с военной, и с экономической точки зрения событие», – заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Ранее стало известно о переходе под контроль союзных войск Лисичанского НПЗ.

«Лисичанский нефтеперерабатывающий завод – это крупное предприятие с большими возможностями для укрытия. Кроме того, там есть склады с захоронениями горюче-смазочных материалов. На протяжении последних лет этот завод не работал, в основном по политическим причинам», – рассказал посол ЛНР в России Родион Мирошник.

По словам дипломата, за это время на предприятии была сформирована мощная база для ВСУ. «Так как предприятие находится не в черте города, а также имеет большую территорию, боевики могли за него биться очень и очень долго. Они могли попытаться сделать вторую «Азовсталь», но благодаря набору правильных действий нашего командования и бойцов, сделать этого не удалось. Там были сначала удары по ремонтным цехам, и уже через несколько дней удалось выбить силы противника. И на сегодняшний день это крупнейший на Украине НПЗ, который контролируется союзными войсками», – пояснил собеседник.

Он также уверен, что сложно переоценить значимость этого события. «Это важно и с военной точки зрения, и с точки зрения экономического будущего Луганской республики и всего Донбасса. Предприятие строилось в свое время для обеспечения нефтепродуктами всего юга СССР», – подчеркнул посол.

Вместе с тем, на территории города все еще остаются вооруженные формирования ВСУ. «Лисичанск – огромный индустриальный центр. Там расположены Лисичанский машиностроительный завод, два стекольных завода, содовый завод – большое количество промплощадок. А это бетонные цеха, огороженные территории и подземные хранилища. Так что там еще везде есть какие-то разрозненные группки боевиков», – рассказал Мирошник.

«Накануне была зафиксирована попытка выхода командования средней руки, но по ним отработала наша артиллерия. В жилых районах мы также активно зачищаем оставшихся боевиков – южная часть уже полностью освобождена. И сейчас там уже начинаются работы по восстановлению мирной жизни», – акцентировал собеседник.

Отдельно посол обратил внимание на желание украинских властей депортировать из Лисичанска мирных жителей. Ранее с таким предложением выступи назначенный Киевом в качестве главы «военной администрации Луганской области» Сергей Гайдай. «Он сам уже давно «депортировался» с территории Луганской области, – заметил Мирошник. – И все свои заявления он делает вдалеке от зоны своей ответственности. Так что поздно рассказывать, кого они там собираются депортировать с территории Лисичанска. Пусть сначала свои подразделения оттуда «депортируют». В самом Лисичанске у мирных жителей настроения совсем иные. Люди прячутся в убежищах только с одной мыслью – лишь бы как можно быстрее из города выбили боевиков и положили конец киевскому режиму».

Ранее посол ЛНР в Москве сообщил о том, что ВС России и Народная милиция республики в Лисичанске занимают объект за объектом, не давая противнику опомниться и организовать оборону. Мирошник отметил, что все значимые транспортные пути из города и в город – в том числе трасса Лисичанск – Артемовск (Бахмут) контролируются союзными силами. Попытки выйти из Лисичанска в сторону контролируемого ВСУ Артемовска более невозможны, констатировал посол. Позже офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинской группировке в Лисичанске отдан приказ отступать мелкими группами с большим интервалом и дистанцией».

Командование украинской группировки покидает Лисичанск, сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник в эфире программы «Полный контакт»

«Мы фиксировали, что с территории города уходило все командование, то есть командования там практически нет», – сказал он, добавив, что в Лисичанске остаются бойцы территориальной обороны и «представители ошметков» националистических формирований.

29 июня под обстрел под Лисичанском попало несколько колонн, сообщил Мирошник, в числе которых, «судя по автомобилям, с высокопоставленными военными начальниками».

Котел под Лисичанском «вот-вот должен закрыться», но будет ли это сделано из тактических соображений, пока не ясно. «Потому что, возможно, было бы выгодно дать возможность мыши ускользнуть через узкую щель, но, тем не менее, бросая все – бросая свои батареи, тяжелую технику», – отметил Мирошник.

Из бомбоубежищ «Азота» выведены еще около 30 человек

В комендатуре Северодонецка сообщили о том, что накануне при зачистке комбината «Азот» было обнаружено еще одно убежище, в котором находились около 30 мирных жителей. В основном это женщины, пенсионеры и дети.

«Мы обеспечили их безопасный выход в город. Сейчас они проходят фильтрацию», – рассказали в комендатуре.

Военные ЛНР предполагают, что на заводе еще могут оставаться убежища с мирными жителями.

Также отмечается, что некоторые остающиеся в бункерах люди знают о возможности выйти, но добровольно остаются в них в целях безопасности или потому, что их дома разрушены, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 25 июня с «Азота» было выведено 800 мирных жителей, на следующий день – еще около 500. Часть из них осталась в Северодонецке, остальные были эвакуированы в безопасные города ЛНР и в Россию.

Заявление официального представителя НМ ЛНР капитана Филипоненко И.М. по обстановке на 30.06.2022 г.

В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства, за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно:

• 42 человека личного состава;
• 5 бронетранспортеров;
• 6 единиц автомобильной техники.

Противник продолжает террор мирного населения Республики, подвергая обстрелам объекты гражданской инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов ЛНР, не представляющих опасности для противника и не являющимися военными объектами.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины выпустили ПЯТЬДЕСЯТ снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град».

В результате обстрелов:

• в н.п. Кременная погибло 2 человека и один мирный житель ранен, разрушен один жилой дом;
• в н.п. Попасная погиб мужчина 1998 г.р.

Силами НМ ЛНР совместно с общественными организациями продолжается доставка гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий Республики.

Так, вчера волонтерами гуманитарной группы «Москва-Донбасс» совместно с МОО «Союз православных женщин» и артистами из РФ была доставлена гуманитарная помощь в военные госпитали ЛНР.

Также, волонтерами Общероссийского Народного фронта была доставлена необходимая аппаратура подразделениям связи НМ ЛНР.

Военнослужащие НМ ЛНР призывают националистов в Лисичанске сложить оружие

Представители «Народного фронта» доставили оборудование в одно из подразделений НМ ЛНР

«Встретился с консульством Израиля, мне дали справку чтобы я мог выехать из страны и на границе меня задержали», — военнослужащий Украины, гражданин Израиля рассказал как его забрали на войну

Солдаты ВСУ, принявшие правильное решение сохранить свои жизни, пишите +380725096116 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal, СМС)

Инструкция для ВСУ как законно оставить позиции и избежать уголовного преследования в Украине: