Flag Counter

Передайте привет последнему украинцу

Сегодняшняя The Times аккурат к очередному дню саммита НАТО вышла со статьёй, утверждающей, что «с Путиным не может быть мирного соглашения». В ней английские журналисты прямо пишут, что не должно быть даже мысли о переговорах о мире с Россией, а вместо этого нужно продолжать воевать до победного конца, ну или пока Украина будет в состоянии это делать.

«Растущее чувство в Европе, что война должна закончиться как можно скорее, ошибочно и станет предательством Украины. Я был в Париже на прошлой неделе и был поражён яростью, с которой некоторые ведущие деятели французской элиты утверждали, что вскоре Украине будет необходимо заключить мир с Россией. В то время как в Великобритании наша единая мудрость заключается в том, что демократический мир нуждается в явном поражении вторгшихся на Украину», — пишет автор статьи.

Как бы отвечая ему, французский президент Макрон, преисполнившись воинственности, толкнул длинную речь перед коллегами по Североатлантическому блоку и представителями западных СМИ, допущенных к натовской встрече в верхах.

«Россия не может и не должна выигрывать, — внезапно заявил ещё вчера ратовавший за мир и дипломатию Макрон. — Наша поддержка Украины и наши санкции против России будут продолжаться столько, сколько нужно, и с необходимой интенсивностью — ближайшие недели и месяцы».

При этом, по словам главы Пятой республики, ещё рано задумываться о том, сумеет ли Украина довести дело до победного (а какого же ещё?) конца в оставшиеся до 2023-го 6 месяцев. Прошло-то всего четыре и никто, как заявил Макрон, не подпишется под тем, что война закончится в ближайшие недели или месяц.

«Я очень надеюсь, что это произойдёт к концу года. С уверенностью, что Россия не может и не должна выиграть. Сейчас ясно: единственная цель агрессии России, направленная на Украину — сокращение территории Украины. Поэтому мы продолжим санкции, продолжим поддерживать Украину и её людей, чтобы добиться полной победы Украины и переговоров в то время и на тех условиях, которые выберут сами украинцы», — отметил французский лидер.

Беспокойством о продолжительности конфликта поделилась и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, сделав при этом немного странный вывод, что чем больше Запад поставляет оружия Украине, тем больше жизней простых украинцев удастся спасти.

«Мы не знаем, сколько эта война продлится. Она может закончиться завтра, если российский президент прекратит бомбить Украину. Всё зависит от него. Он может закончить войну завтра, и затем мы сможем бороться с важными вызовами этого мира. Но если он так не сделает, то военная помощь продолжит поступать. Все украинцы в зале знают лучше меня: там солдаты погибают каждый день, там мирное население погибает каждый день. Так что если мы увеличиваем нашу помощь, это спасает жизни каждый день этой войны», — заявила фрау министр.

Я, в принципе, привык уже к извращённой западной логике, когда мир — это война, нацизм — демократия, а обстрелы мирных городов — признаки гуманности и свободы. Всё ведь относительно и сильно зависит от того, под каким углом посмотреть. Но замысловатые сентенции госпожи Бербок ставят в тупик даже меня. Вот только вряд ли она способна понять и прислушаться к словам заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, предупредившего Запад.

«Поставками вооружений вы лишь продлеваете агонию преступного киевского режима, готового принести в жертву своё население. Чем раньше вы это осознаете, тем раньше украинское руководство сядет за стол переговоров с реалистичной позицией, а не с лозунгами и фантомными болями. Мы начали специальную военную операцию, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной, чтобы с территории этой страны, превращённой с подачи западных стран в анти-Россию, а также от её националистического руководства, перестала исходить угроза как России, так и жителям юга и юго-востока Украины. Пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться».

Нет, точно не услышит, тем более, что как таковой гуманитарной составляющей в этой войне для Запада не существует. Это в очередной раз подтвердила глава Форин-офиса Лиз Трасс, выступая в прениях во время саммита НАТО.

«Очень важно обеспечить поражение России на Украине. Это важно для существования безопасности, свободы и демократии в Европе. И это единственный путь, которым мы сможем достигнуть длительного мира в Европе. Некоторые говорят, что есть возможность переговоров, пока российские войска всё ещё на Украине, но я думаю, что это даст нам ложный мир и приведёт к дальнейшей агрессии в будущем. Мы должны выучить уроки прошлого: мюнхенский сговор был неудачен в попытке установить длительный мир в Европе. Я настаиваю на том, что сначала нужно победить Россию, а потом вести переговоры», — ультимативно заявила воинственная британка.

Похоже англосаксонская точка зрения на украинский конфликт и судьбу Украины взяла верх. И, по сути, принято решение спалить Украину дотла, подбрасывая в горнило войны всё новые и новые поленья.

Впрочем, чего пенять на Запад, когда с этой самоубийственной концепцией согласны и сами украинцы. Так, на днях бывший президент Украины Пётр Порошенко, который с недавних пор, боясь возвращаться на родину, обретается на Западе, в интервью одному из местных телеканалов высказал уверенность в том, что Киев вот-вот отвоюет все потерянные территории и главное не снижать «накала кутежа», в смысле поставок западного оружия.

«Мы удивляли мир с самого начала войны восемь лет назад — несколько раз. Мы страна с небольшими деньгами, со слабой внутренней структурой. Но сразу после моего избрания, в 2014 году, в первую неделю произошло освобождение многих городов — Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, и я очень горжусь тем, что нам также удалось освободить две трети Донбасса от российской оккупации.

Я уверен, что мы сделаем то же самое и сегодня в 2022 году. Что нам для этого нужно? Три вещи: с одной стороны, оружие, с другой стороны, оружие — и снова оружие.

Мы благодарны за предоставленные Германией гаубицы, но это не переломит ситуацию. Что могло бы переломить? Ну, 500 танков, включая немецкие „леопарды‟. 700—800 артиллерийских систем, включая бронетанковые гаубицы. Сто истребителей, 400 зенитных ракетных комплексов — и всё! Будущее мира будет выглядеть совсем по-другому».

С другой стороны, руководство Украины, что бывшее, что нынешнее, прекрасно осознаёт, что торжественное харакири, возможно, лучший выход для украинского государства. Ведь если оно не исчезнет на поле боя, то с высокой долей вероятности его ждёт голод.

Как пишет украинский тг-канал «Легитимный», проблема с зерном только нарастает, а власть, как и в случае с кризисом топливным, продолжает делать заявления в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза». Вот только всё далеко нехорошо. Я бы сказал, всё очень плохо.

«Есть основные проблемы, которые провоцируют зерновой кризис, — сообщает „Легитимный‟, — погода, и как следствие, слабый урожай, война, дефицит топлива и цены на него, тотальное разворовывание запасов (госрезервов), когда на бумаге зерно есть, а по факту его нет, и распродажа зерна. Всё это ведёт страну к голоду, но власть продолжает врать народу, что всё хорошо, всего много, переживать не стоит. Посмотрим, как они будут объяснять зимой, почему в стране нехватка еды и кто виноват».

Вот только зимой, похоже, никто никому ничего объяснять уже не будет. Некому будет объяснять. Косвенно, мягко говоря, туманные перспективы «Незалежной» подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц, когда в ответ на вопрос немецкой журналистки, мог бы он конкретизировать, о каких именно гарантиях безопасности для послевоенной (что важно!) Украины идёт речь, ответил:

— Да, мог бы… (и чуть погодя добавил) На этом всё.

Получается — мог бы, но не скажу, хотя, видимо, и говорить-то особо не о чем…

Вместо Шольца правду матку внезапно рубанул премьер Бельгии Александр Де Кро, ничтоже сумняшеся заявив, что «на саммите НАТО Зеленскому было заявлено, что конфликт должен быть разрешён военным путём и альянс будет продолжать помогать Киеву добиться этого».

Вот так, просто и ясно. Нет, разумеется, в победу Украины никто не верит, но такой задачи на самом деле и не стоит. Как говорится, большой привет «последнему украинцу». Задача — оставить России лишь выжженную землю, с частично выбитым и тотально обездоленным населением.

Цель — усложнить, а по возможности предотвратить реализацию российско-китайского проекта «Большой Евразии». И, судя по всему, частично, эта цель будет достигнута. Вопрос лишь, насколько Западу удастся отсрочить собственное геополитическое поражение. Но пока какое-то время для себя они уже выиграли.

А Украина, а что Украина? Лишь пешка, которой без ненужных рефлексий пожертвовали в большой шахматной игре.


Top