Flag Counter

1 сентября — крайний срок?

На днях глава министерства просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что в районах тех областей России, что соседствуют с Украиной, учебный график менять не планируется. «Вопрос переноса учебного года на приграничных с Украиной территориях не обсуждается», — заявил министр.

И эту новость можно было бы воспринимать как позитивную, если бы она, скажем так, не противоречила реальному положению дел. Буквально сегодня утром пришли новости, что в пригороде Курска был сбит очередной украинский беспилотник.

Как сообщает губернатор Курской области Роман Старовойт, примерно, в 22:17 восточнее Курска в воздушное пространство РФ зашёл украинский «Стриж» Ту-141, произведённый ещё в советское время.

«На месте обнаружения обломков работают Следственный комитет, наши военные, выехали представители спецслужб. По предварительной информации пострадавших и разрушений нет. Прошу сохранять спокойствие. Подразделения наших вооружённых сил находятся на усиленном дежурстве», — произнёс курский губернатор, обращаясь к жителя области.

И это, увы, уже не в первый раз. Сейчас, пока дети на каникулах, вопрос их концентрации в школах и соответственно обеспечения безопасности стоит не так остро. А что будет после 1 сентября? Кто может гарантировать, что очередной украинский дрон не упадёт на головы курских школьников? Такая же картина, как мы знаем, и в Белгородской, Брянской и даже Воронежской областях.

И это только то, что касается непосредственно РФ, то есть её нынешней территории в международно признанных границах. Но с некоторых пор ситуаций в ЛДНР и в освобождённых регионах Украины (а это Херсонская, большая часть Запорожской и часть Харьковской областей), если пока не де-юре, то уж точно де-факто также находится в ведении наших профильных министерств, и в том числе и Минпроса.

Так, вчера губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв в очередной раз прилетел в Донбасс, на этот раз в город воинской славы ДНР Дебальцево. В прошлом месяце край взял шефство над этим городом и помогает его восстанавливать.

Сегодня Дегтярёв подписал соглашение о сотрудничестве с главой Дебальцева Игорем Захаревичем. В рамках сотрудничества Хабаровский край поможет городу сразу по нескольким направлениям: восстановить бассейн «Локомотив», выделить средства на капремонт Центра детского творчества, детского сада, городской библиотеки, помочь восстановить дороги, выделить деньги на летний отдых для 60 детей. Кроме того, городскому хозяйству Дебальцева уже предоставили дорожную технику и 5 микроавтобусов «Газель».

В эти же дни вице-премьер российского правительства, курирующий строительную отрасль и крупные инфраструктурные проекты, Марат Хуснуллин провёл встречу с главой ДНР Денисом Пушилиным.

«Вопросов много, часть из них требуют оперативных решений, — отметил российский министр по итогам разговора, — Это и социальная и транспортная инфраструктура, и подготовка к осенне-зимнему периоду, и восстановление жилья. Решение этих вопросов обсудили и сегодня».

То есть, как видим, Россия вовсю помогает новым территориям наладить нормальную и по возможности мирную жизнь. Но вот как раз с миром пока большие проблемы.

Согласно сегодняшним сообщениям ВГА Херсонской области в результате ракетного удара ВСУ «Точками-У» по Новой Каховке от осколочных ранений погиб ребёнок. Три из четырёх запущенных с украинской стороны ракет были сбиты в воздухе российскими средствами ПВО.

О регулярных обстрелах Донецка и других городов Донбасса, жертвами которых продолжают становиться мирные жители, в том числе и дети (те самые школьники), лишний раз напоминать не приходится. Возникает закономерный вопрос: когда, как и в каких условиях начнётся учебный год в Донбассе и на других освобождённых территориях?

Да, многое уже делается, и много ещё предстоит сделать, инфраструктура восстанавливается ускоренными темпами — это всё здорово. Но о каких занятиях в школах, детских садах или вузах может идти речь, если до сих пор нет гарантий того, что они не будут обстреляны со стороны Украины?

Мы уже неоднократно писали, что тактика устрашения населения неподконтрольных Киеву территорий через обстрелы и теракты принята на самом верху, на улице Банковой. И ДРГ СБУ и ГУР МО Украины «работают» не покладая рук. Шансов на то, что они вдруг внезапно вспомнят о гуманности и человеколюбии и перестанут кошмарить и убивать мирных граждан, нет, к сожалению, никаких. А значит, любая школа, любой детский садик превращаются в потенциальный объект террористической атаки украинских спецслужб.

Собственно говоря, с противоположной стороны картина ничуть не лучше. С той лишь разницей, что в отличие от украинских карателей Армия России и союзные войска по мирным объектам обстрелов не ведут, чтобы там ни выдумывали киевские пропагандисты. На самом деле они знают правду. Знают и ту её часть, в которой говорится, что именно в школах и детских садах украинские военные оборудуют свои укреплённые пункты. Сложно себе представить, что с приходом сентября они вдруг внезапно соберут свои вещи и организовано покинут все учреждения образования, вернув их истинным хозяевам — детям.

Вот и выходит, что так или иначе, 1 сентября должно было бы стать неким крайним сроком, после которого интенсивность боевых действия резко сократится. Помимо этого, союзным войскам необходимо будет отодвинуть нынешнюю линию фронта настолько вглубь украинской территории, чтобы их вооружённые формирования не могли добивать до наших городов и посёлков.

Вот только, каждый новый освобождённый населённый пункт, тут же по факту становится «нашим» и на плечи российский военных ложится ответственность за их безопасность. Получается, что обеспечить её можно только полностью демонтировав нынешнюю украинскую власть и лишив её любой возможности использовать вооружённые силы. Насколько всё это реально сделать к будущему сентябрю — большой вопрос…