Flag Counter

Лидеры НАТО в новой стратегической концепции назвали Россию прямой угрозой

Лидеры стран — членов НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, этот документ и декларацию по итогам первого заседания саммита в Мадриде опубликовал сайт организации.

«Мы одобрили стратегическую концепцию НАТО. Она описывает ситуацию в сфере безопасности для союзников, подтверждает наши ценности», — говорится в декларации.

Главной угрозой в принятом документе названа Россия.

«Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников, для мира и стабильности в евроатлантической зоне», — говорится в концепции.


В предыдущей версии документа от 2010 года упоминалось о стремлении развивать стратегическое партнерство в таких сферах, как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, наркотрафик, пиратство.

Кроме того, сейчас в концепции указано, что интересам и ценностям альянса противоречит политика Китая, а также сближение Пекина и Москвы.

«Углубление стратегического партнерства между КНР и Россией, а также и их взаимные попытки подорвать международный порядок, основанный на правилах, противоречит нашим ценностям и интересам», — указали авторы документа.


Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. В МИД отмечали, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.


Top