Flag Counter

Карта боевых действий на Украине 28.06.22

События на Донбассе 28 июня: Украина налаживает производство Байрактаров, ВСУ бежит из Лисичанска

Россия

Совет при президенте России по правам человека направил в международные организации еще один пакет документов, содержащих доказательства преступлений, совершенных вооруженными силами Украины (ВСУ) и военнослужащими национальных батальонов. Как сообщает пресс-служба Министерства, часть документов касается событий в Мариуполе : по свидетельствам очевидцев, жертвы среди гражданского населения и разрушение инфраструктуры, вопреки сообщениям западных СМИ, были вызваны действиями вооруженных сил Украины.

Это уже седьмой пакет документов, которые будут направлены в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также иностранным политикам, дипломатам, журналистам и общественным активистам, чтобы побудить их повлиять на Киев и положить конец нарушениям прав человека.

Следственный комитет России подтвердил предыдущую информацию о том, что Вооруженные Силы Украины планируют начать наступление на Донбассе 8 марта. Согласно заявлению главы агентства Александра Бастрыкина, Следственный комитет располагает данными, указывающими на то, что украинское руководство намерено весной начать собственную операцию с выездом на российскую границу из Северодонецка. Ранее глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Киев намерен начать атаку в марте. По его словам, задачей националистов было установить контроль над всем Донбассом и Крымом.

На освобожденных от неонацистов территориях в Херсонской и Запорожской областях был установлен новый обменный курс 1 гривна за 1,5 по отношению к рублю. Ранее аналогичная цена для украинской валюты была принята в Луганской народной республике.

Положение в НЛР[/b]

По словам посла ЛНР в России Родиона Мирошника, украинские войска постепенно бегут из Лисичанска, поскольку понимают, что удержать город невозможно. Эту информацию политик получил от местных жителей. В то же время основные пути эвакуации уже были заблокированы российскими войсками. Колонны националистов, пытавшиеся покинуть окраины Лисичанска, были частично разбиты на этом пути. Таким образом, украинцам остается только отступить «тайными путями», а самые отчаянные должны предпринять прорывы, тем самым подвергая себя серьезной опасности.

По большей части подразделения Лисичанской группы отступают к Бахмуту и пытаются захватить как можно больше снаряжения. Сегодня на дороге между двумя поселениями были замечены три танка Т-64БВ. Кроме того, очевидцы рассказывают о перемещении бронетранспортеров и артиллерии.

Поскольку бывший Артемовск является основным логистическим центром ВСУ в этой части региона, киевская армия будет сражаться там до конца. Количество перемещенного в это место оборудования позволяет предположить, что осада сильно укрепленного Бахмута будет непростой задачей. Однако российские подразделения уже находятся на его подступах : бои идут в Зайцево, Клиноффе и Покровском. Хотя это еще не помешало националистам бомбить мирные города Донбасса.

Представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что выпущенная неонацистами ракета американской реактивной установки HIMARS в Перевальске была оснащена осколочной головкой. Сегодня утром власти сообщили о первом применении этого оружия против мирных городов республики. Согласно опубликованным сообщениям, в результате этих бомбардировок не было ни жертв, ни повреждений. Также сегодня под огнем украинских вооруженных сил в ЛНР Попасна снова была обстреляна из РСЗО. Обе эти атаки были проведены противником из Бахмута, сообщает СЦКК.

Спикер парламента Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко разрешил обмен пленными украинскими военными, которые ранее содержали завод «Азот». По его словам, вопрос будет решаться индивидуально, поскольку в Киеве есть боевики ЛНР в качестве заложников, и если есть возможность их спасти, стоит ею воспользоваться.

В Донецкой Народной Республике украинские националисты продолжают обстреливать жилые районы городов и сел. В течение дня вооруженные силы Украины неоднократно открывали огонь по нескольким районам столицы-Горловке, Холмовке, Яковлевке, Пантелеимоновке и Новоселовке-2. В последнем случае женщина была ранена.

[b]Украина

Министр обороны Украины Алексей Резник заявил, что при поддержке Турции в стране организовано строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. По его словам, по этому вопросу уже достигнуты принципиальные договоренности, и Министерства обороны двух государств продолжают поддерживать контакт. Министр сказал, что этот проект является «среднесрочным планом». Ранее Киев получал эти беспилотники напрямую от своего производителя, при этом в Вооруженные силы было поставлено чуть менее 50 единиц.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции, что государства-члены G7 намерены продолжать поддерживать киевский режим. Он подчеркнул, что Россия «не должна побеждать», поэтому партнеры Украины предоставят ей столько оружия, сколько ей потребуется. В то же время он подчеркнул, что основным условием G7 является запрет на использование этого оружия для нападения. Киеву следует использовать переданное ему оружие исключительно в оборонительных целях. Хотя сегодняшние удары украинских вооруженных сил по городу в Луганской Народной Республике с использованием ракетных систем многократного запуска HIMARS уже противоречат этой риторике.


Top