Flag Counter

Что в Одессе: наступление украинства на русский язык, мины и повестки на пляжах

22 июня историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета на своём очередном заседании подготовила решение о переименовании 39 улиц. Начало процессу было положено на заседании этой же комиссии, состоявшемся 15 июня. Тогда список переименований насчитывал 24 улицы. Как видим, перечень расширился. Принцип работы состоит из двух пунктов: «Названия, которые не соответствуют нормам украинского языка; Названия, связанные со страной-агрессором». Как оказалось, в Одессе до сих пор есть улицы, названия которых не переведены на государственный язык, то есть остались на ненавистном украинским националистам русском языке. Например, Разумовская, Уютная и Ярмарочная теперь будут называться Розумовська, Затышна и Ярмаркова. Также нашлись названия улиц, избежавшие пресловутой «декоммунизации». Из них в трёх названия присутствует корень «красный». Например, переулок Красных зорь. Остальные – восемь – отыскали в районе Ближних Мельниц. Их переназовут в честь композиторов. Но основной массив переименований связан, конечно же, с Россией. В списке 62 названия, среди которых улицы Обороны Ленинграда и Константина Симонова. Новые названия для них пока не придумали. Их согласуют на следующем заседании.

Переименовывать улицы одесские власти сначала были намерены без согласования с общественностью, без положенного обсуждения. Решения депутатов городского совета, якобы, достаточно. Но теперь решили всё же подключить общественность. Как сказал вице-мэр Одессы, член историко-топонимической комиссии Олег Брындак: «Переименование улиц – это не простая формальность. Нужны исторические справки, проследить топонимику, сколько людей живёт сейчас, сколько домов на той или иной улице. Если топоним назван в честь кого-то, нужно поднять информацию о человеке, его историческую роль. И, конечно, очень важно знать мнение самих жителей». Создаётся впечатление, что адекватная часть городской власти стремится затянуть процесс, глядишь, через месяц-другой и переименовывать ничего не надо будет – фронт приближается.

О возвращении названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии (это предвыборные обещания мэра Одессы Труханова) речь вообще не идёт. Об этом сегодня никто и не вспоминает.

А сам Труханов активно раздаёт интервью международным СМИ. Так, корреспонденту The New York Times он рассказал о давлении, оказываемом на него с целью переименовать улицу Пушкинскую – один из символов Одессы. Показательно, что украинское Информационное агентство, сообщившее об этом интервью, в своей справке напоминает своим читателям, кто такой А.С. Пушкин.

Труханов говорит о том, что не поддерживает переименования Пушкинской улицы и заявляет: «Одесса – интеркультурная столица Украины. Меня беспокоит рост ненависти ко всему российскому». Можно добавить – не только российскому, но и вообще русскому. Но эта ненависть, как пена или плесень, только на политической поверхности общества. Большинство одесситов настроены диаметрально противоположно – растёт ненависть ко всему украинскому…

Этому процессу очень способствует намерение вообще запретить преподавание русского языка и литературы в средних учебных заведениях. Такое решение принято департаментом образования и науки одесской Областной военной администрации (ОВА). Хотя решение вступает в силу 1 августа, из школ Одесской области уже изъяли учебники, а из программы убрали всех писателей, которых глава данного департамента по фамилии Лончак называет «российскими». Русский язык запрещено преподавать даже факультативно. В самой Одессе решение пока не принято. Будет ли русский язык и литература в городских школах, гимназиях и лицеях, зависит от градоначальника. Его решение ожидают в августе… Но до августа много чего ещё произойдёт.

Но это ещё не все резонансные события в Одессе. Получил своё развитие скандал с раздачей полицией в сотрудничестве с работниками военкоматов повесток на пляжах. Оперативное командование «Юг» попыталось объяснить данное безобразие стремлением напомнить о запрете посещения пляжей во время войны. А также попыткой напомнить, что в стране идет война. Возникает вопрос: а почему не напоминают о том, что в стране идёт война, посетителям ночных клубов и ресторанов? Можно ещё клиентам пляжных клубов напомнить. Но состоятельных граждан предпочитают не беспокоить, отыгрываются на обычных одесситах, которым дорогой отдых не по карману. И которые считают кощунством увеселения в нынешнее время.

К слову, в Одессе открываются театры. Одесситы шутят: вот отличное место для вручения повесток. Как известно, в каждой шутке – лишь доля шутки, остальное – правда.

А о войне постоянно напоминают воздушные тревоги. А ещё антикварные украинские морские мины, которые после каждого шторма выносит на берег, где они детонируют. И с особой силой – ракетный обстрел «Ониксами» Одессы и области 20 июня. Это был ответ даже не на очередную провальную атаку на остров Змеиный, а на удар по российским газовым вышкам в Чёрном море. Чтобы не выглядеть откровенными террористами, украинские военные теперь говорят, что якобы на этих вышках были некие радиолокационные пункты наблюдения. Но кто в такое поверит? В Одессе, во всяком случае, не верят.

Между тем украинские военные распространяют в СМИ видео работы американских РСЗО HIMARS. Несколько штук – в последнем пакете военной помощи. Сообщается, что данная система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Максимальная дальность составляет 300 км. Но Украине пока передали ракеты дальностью до 80 км. Украинские пропагандисты радуются, что эти РСЗО могут быть использованы при очередных ударах по острову Змеиный. И не только. Для одесситов же такие поставки, как и планы украинских военных, означают новые ракетные удары…


Top