Flag Counter

РША: Разъединяющиеся Штаты Америки. Анатолий Вассерман

Четвертого июля 1776 тринадцать британских колоний в Северной Америке приняли Декларацию независимости. В ней они не только провозгласили себя самостоятельными государствами, но и заключили между собою союз для совместной обороны и беспрепятственной торговли.

Через одиннадцать лет они приняли конституцию, уточнившую, какие именно полномочия передаются на федеральный уровень. На ее основе федерация пополнялась. Сейчас в ней пятьдесят государств, да еще и столица, не входящая ни в одно из них, а выделенная в федеральный округ Колумбия. Одно из государств – Техас – в 1836 году отбила у Мексики группа формально самостоятельных боевиков. Девять лет Техас был независим. И присоединяясь к остальным Соединённым Государствам Америки, особо оговорил право выйти оттуда, когда сочтет нужным. С тех пор и по сей день там обсуждают: а не пора ли?

Очередной съезд техасской организации Республиканской партии принял сорокастраничный итоговый доклад. Там, в частности, сказано – цитирую: «Техас сохраняет за собой право на отделение от Соединенных Государств, мы призываем законодательный орган Техаса организовать соответствующий референдум».

В докладе открытым текстом названы основания для столь резкого решения.

По мнению съезда, федеральные власти «нарушили право Техаса на самоуправление». Байдена в докладе называют «исполняющим обязанности президента»: авторы напоминают, что в главных мегаполисах страны на голосовании «допущены значительные фальсификации».

Открытым текстом отмечаю: доходило до изгнания активистами демократической партии активистов республиканской с избирательных участков и занавешивания окон изнутри. Если это не подготовка фальсификации, то что?

Открытым текстом сообщаю: Техас имеет громадную нефтедобычу и выход к Мексиканскому заливу, где тоже нефти хватает. Вдобавок в нем немало высоких технологий, включая нефтехимию и центр управления космическими полетами. Словом, ему независимость не слишком повредит. Но главное – так он доказывает, что в остальных СГА дела идут от плохого к худшему.


Top