Flag Counter

Премьер-министр Израиля подал в отставку и объявил о роспуске парламента

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет подал в отставку и объявил о роспуске кнессета (парламента) страны. В Израиле предстоят пятые парламентские выборы за последние четыре года.

Лидеры ведущих партий после отставки Биньямина Нетаньяху с поста премьера в июне 2021 года договорились о ротации их лидеров в должности главы правительства.

Однако Беннет неожиданно взял на себя ответственность за допущенные им ошибки, рассказал о своем сожалении по поводу того, что ему не удалось добиться большего успеха в качестве премьер-министра. По оценке Jerusalem Post, его решение, вероятно, войдет в историю как один из самых благородных поступков в политической истории Израиля. Год назад он поклялся соблюдать свое соглашение о ротации и покинуть свой пост, чтобы заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Яир Лапид из «Еш Атид» мог вступить в должность в ближайшие дни.

Как отмечают аналитики издания, Нетаньяху может вернуться, а у правительства, которое он потенциально сформирует, будет одна ключевая цель — вывести его из-под суда и остановить судебное разбирательство против него.

Опросы, проведенные за последнюю неделю, показывают, что четыре оппозиционные партии — Ликуд, Религиозно-сионистская партия, ШАС и Объединенный иудаизм Торы — получили бы от 59 до 60 мест на выборах, если бы они состоялись сегодня, что дало бы им возможность сформировать коалицию, убедив еще несколько депутатов присоединиться к ним. Для создания коалиции нужно иметь 61 депутатский мандат. При этом, по оценке экспертов, политический тупик в Израиле не будет преодолен до тех пор, пока не будет сформирована более широкая коалиция, с 66-72 местами в кнессете, в которой ни одна партия или депутат парламента не сможет инициировать вопрос об отставке правительства.


Top