Flag Counter

Комиссия правительства РФ одобрила перевод расчета пошлин на зерно и растительное масло в рубли| Доллар на бирже упал ниже 52 рублей, евро — ниже 55

В России будет скорректирована формула расчета ставок экспортных пошлин на зерновые культуры, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Расчет должен идти в рублях, а не иностранной валюте, за счет чего будет снижено влияние валютных курсов на размер пошлины.

Модернизацию демпферного механизма при экспорте продукции АПК поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщило Минэкономразвития РФ.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию к постепенному росту мировых цен на зерновые и масличные, и одновременное укрепление российского рубля. Модернизация демпферного механизма при экспорте продукции АПК позволит поддержать наш экспорт, при этом обеспечив стабильность наших внутренних цен», — отметил замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев.

Как говорил ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, зерновой демпфер позволил внутренним ценам подняться умеренно по сравнению с внешними, а действующее квотирование экспорта зерна помогает участникам рынка планировать свою работу. Предполагалось, что если демпфер и будет изменен, то только при чрезмерном укреплении рубля.

Доллар на бирже упал ниже 52 рублей, евро — ниже 55 впервые с мая 2015 года

Курс доллара на Московской бирже во время торгов 28 июня опустился ниже отметки 52 рубля, что произошло впервые с мая 2015 года. Евро на бирже пробил вниз отметку 55 рублей.

Рублевый индекс МосБиржи к вечеру падает на 0,26% — до 2411 пунктов, долларовый индекс РТС растет на 2,24% — до 1460 пунктов.

Стоимость нефти на мировых площадках остается выше отметки 110 долларов за баррель.

«На российском рынке сохраняется дисбаланс спроса и предложения инвалюты, что способствует планомерному укреплению рубля», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Он считает, что пока ожидать иного движения валюты не стоит.


Top