Flag Counter

Ключ к Новороссии: почему российским войскам необходимо взять Николаев

Этап российской специальной военной операции (СВО) по освобождению территории республик Донбасса близится к завершению. Но не менее важным в плане выполнения задач СВО, озвученных Владимиром Путиным, является южное направление. Стратегическое значение Николаева осознают и в Москве, и в Киеве. Что ждет один из старейших русских городов Причерноморья в ближайшее время?

На днях пидарком исполком городского совета Николаева официально запретил изучение на территории города русского языка. Под запретом оказался не только сам предмет «русский язык», который до недавних пор изучался в младших классах некоторых школ, но даже соответствующие факультативы.

Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале ответила на это многозначительно: «С 1-го сентября в школах Николаева запрещено изучать русский язык. Значит, надо брать Николаев до 1-го сентября».

На этом фоне украинские политики «неожиданно» заговорили о неприступности города, причем в достаточно истеричной манере. «Николаев расположен между двумя реками, и если что-то будет назревать, мы просто два моста подорвем. Город в таком случае — просто тупик, потому что им придется обходить реку», — заявил губернатор Николаевской области Виталий Ким.

«Одессу взять невозможно, если не взять Николаев. Николаев взять невозможно. Для этого надо нас остановить на Херсонском, сломать нас на Херсонском, пойти на Николаев, питая через две ниточки — Каховскую дамбу и Антоновский мост. Это абсолютно нереально», — вторил ему советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Незадолго до начала этой заочной дискуссии российские военкоры сообщили о том, что ВС РФ установили полный контроль над находящейся на юге Николаевской области Кинбурнской косой. Это породило серию публичных предположений о перспективе освобождения всего этого региона от Вооруженных сил Украины (ВСУ) ударом с Кинбурна на Очаков и дальше на север.

Так кто же прав: российские блогеры и стримеры, говорящие о том, что путь на Николаев через Очаков уже открыт, или украинские политики, убеждающие свою аудиторию в полной неприступности города?

Для начала нужно констатировать очевидное. Однозначно правы те, кто говорит, что Николаев брать российским войскам нужно. На это есть сразу несколько причин. Город «нависает» над Херсоном, и пока Николаев находится под контролем ВСУ, покоя в Северном Причерноморье не будет. Из района Николаева на Херсон вылетают «Точки-У» и выходят разведывательно-диверсионные группы. Кроме того, город Очаков Николаевской области «запирает» выход в море из Днепро-Бугского лимана и блокирует тем самым работу херсонских портов. Но важно не только это.

В советское время Николаев был одной из немногих в мире площадок для строительства авианосцев. Все советские тяжелые авианесущие крейсеры строились здесь, на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ), но в украинский период судостроение практически погибло. ЧСЗ и другой крупный судостроительный завод (имени 61 коммунара) были объявлены банкротами и фактически ликвидированы.

Часть набережной ЧСЗ выкупил украинский олигарх Алексей Вадатурский (СП «Нибулон») под перевалку зерновых. Тем не менее существующие площадки, по мнению экспертов, позволяют возродить один из крупнейших в мире судостроительных комплексов. И это крайне важно, так как России рано или поздно нужно будет возвращаться к вопросу строительства собственного авианесущего военного флота. И в этом смысле освобождение Николаева от нацистов весьма актуально.

Не следует забывать и о факторе исторической справедливости. Николаев — исконно русский город, основанный Екатериной II и Григорием Потемкиным. Практически 100% местного населения в быту общается на русском языке. И поэтому меры оккупационной украинской власти в духе запрета изучения русского языка в школах выглядят изощренным издевательством над его жителями. Кроме того, во время майданов 2004 и 2014 годов Николаев был крупным центром антифашистского сопротивления.

Сегодня об этом вспоминают нечасто, но за несколько недель до массового убийства 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов представители ультраправого криминалитета «отрепетировали» это преступление в Николаеве, напав ночью на лагерь местного антимайдана. О том, сколько именно людей стали жертвами этого налета, так нигде официально и не сообщалось.

Ну и, конечно, нельзя забывать об инфраструктурном факторе. Ширина Бугского лимана к югу от Николаева доходит до 11 километров, а самого Южного Буга в нижнем течении — до 2 километров. Основным переходом через реку является расположенный в городе Варваровский мост. Обойти Николаевскую область, двигаясь в сторону Одессы, крайне проблематично.

Но все же Ким, говоря о «подрыве двух мостов», сильно покривил душой. Уничтожение находящегося в Николаеве Ингульского моста создаст неудобства преимущественно для местных жителей, так как переходы через Ингул есть и выше по течению. Решить проблему временной замены для Варваровского моста, в принципе, тоже можно.

Вариант первый — обход через находящийся севернее по течению город Вознесенск (передовые группы российских войск уже подходили к нему на начальной стадии спецоперации), вариант второй — возведение временной переправы. Понятно, что делать это под огнем с западного берега крайне проблематично. И вот на этой стадии может сыграть свою роль Кинбурнская коса.

Те, кто сегодня рисует карты основного наступления на Николаев со стороны Кинбурна через Очаков, не потрудились разобраться с географией региона. Вход в Днепро-Бугский лиман между косой и Очаковом сейчас перекрыт украинскими баржами и явно заминирован. А «перетащить» большие десантные суда через Кинбурн физически невозможно. Да и само масштабное десантирование сопряжено с серьезными трудностями. Правый берег лимана — обрывистый. Удобными для высадки являются лишь отдельные участки побережья, которые наверняка надежно прикрыты артиллерией противника.

Однако если продвижение с Кинбурна на север будет происходить на фоне операции в районе самого Николаева, то оно может оказаться успешным (украинским военным просто будет не до его отражения), и в этом случае оно решит проблему с потенциальными попытками ВСУ помешать форсированию Южного Буга. Поэтому украинским властям не стоит усугублять свое будущее абсолютно бессмысленными с военной точки зрения варварскими действиями вроде подрыва мостов, доставшихся Украине в наследство от СССР.

Сейчас Николаев, находящийся в центре исторической Новороссии, является ключом к Северо-Западному Причерноморью. Установление полного контроля над ним даст возможность практически беспрепятственно наступать до границы с Одесской областью, так как в этом направлении мало мест, за которые ВСУ могли бы «зацепиться».

Однако для того, чтобы установить эффективный контроль над Николаевом, нужно учитывать один принципиально важный момент. Население города уже несколько месяцев живет в непосредственной близости от линии фронта и, находясь в практически полном информационном вакууме, активно обрабатывается украинской пропагандой.

Это русскоязычные люди, которые еще совсем недавно массово голосовали за Партию регионов и выходили на акции против «майданного» госпереворота. Но сейчас многие из них дезориентированы, напуганы и не отдают себе отчета в том, что происходит на самом деле.

Поэтому еще до начала возможного наступления до них нужно постараться достучаться через все возможные средства коммуникации — от мессенджеров и соцсетей до радиотрансляций и листовок. Донесение до людей правды — оружие в известном смысле не менее эффективное, чем танки или крылатые ракеты.