Flag Counter

Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

В связи с сообщениями в средствах массовой информации о «объявлении дефолта по обязательствам РФ» Минфин РФ информирует.

20 мая 2022 г. Минфином России были произведены платежи по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2026 году (ISIN RU000A0JWHB2 / RU000A0JWHA4) в сумме 71,25 млн. долл. США и 2036 году (ISIN RU000A1034K8) в сумме 26,5 млн. евро. Указанные выплаты в тот же день были получены платежным агентом по еврооблигациям (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий») и своевременно переданы как владельцам еврооблигаций Российской Федерации, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Евроклир (24 мая 2022 г. в отношении платежа в долларах США и 25 мая 2022 г. в отношении платежа в евро), для последующей передачи клиентам указанной организации.

Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций.

Тем не менее, международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую (лицензия Управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно 24 и 25 мая в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия. При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов. Принимая во внимание, что действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России, в случае неполучения от них выплат по еврооблигациям Российской Федерации инвесторам представляется целесообразным обращаться непосредственно в соответствующие финансовые институты.

Обращаем внимание, что в соответствии с эмиссионной документацией по указанными выпускам событием дефолта является отсутствие платежа («failure to pay») со стороны должника, однако платеж был произведен заблаговременно – 20 мая 2022 г. В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон.

Российская Федерации не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов. С этой целью в условиях отсутствия технической возможности осуществления платежей в иностранных валютах Российская Федерации предложила инвесторам новый механизм расчетов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 394.