Flag Counter

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

США нет дела до того, что будет с Европой и тем более Украиной, им важно ни в коем случае не проиграть. Поэтому, ради сохранения своего имиджа они готовы пожертвовать и ЕС, и Украиной, и либо держать обоих в конфликте еще долгое время, либо любой ценой продавить вопрос о вступлении остатков Украины в ЕС и поставить там свои вооружения, продолжать конфликт и поставки оружия. Тогда они сохраняют подобие лица и влияние. Вся Европа у них под пяткой. Цену как народ Украины, так и Евросоюз заплатят чудовищную, России тоже придется сложно, считает политический аналитик Анатолий Никифоров.

В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть несколько важных, на мой взгляд, моментов. Что касается украинского конфликта и того, как он развивается. Пока не вижу поводов ни для праздника, ни для уныния. Все идет своим чередом, хотя и не так стремительно, как многим бы хотелось.

Но, как я уже сто раз писал, затяжной характер этой схватки между Россией и США выгоден всем сторонам. Россия решает свои вопросы с нужной ей скоростью, при этом все больше стран, не участвующих в конфликте, начинают ощущать последствия кризиса и антироссийских санкций, что для нас неплохо, т.к. это создает напряженность и заставляет уже другие страны оказывать давление на западную коалицию. Запад пытается удерживать Украину в этом конфликте как можно дольше, т.к. поражение Украины негативно скажется на имидже всего НАТО, а этого допустить США никак не могут.

Украинское руководство, которое вообще живет взаймы, живет, пока воюет. И воюет, чтобы жить. Какую цену заплатят за жизнь своих коррумпированных политиков граждане Украины, и сколько жизней простых людей будет угроблено Зеленским ради собственной (и своего окружения), — вопрос без ответа. Внутри ЕС мы наблюдаем некоторый разрыв между позицией населения стран и руководства этих стран, и раскол между обществом и властью в том числе по украинскому вопросу.

Думаю, эта тенденция будет усиливаться, и итоги выборов в Национальное собрание Франции, где избирательный блок Макрона неожиданно для себя не набрал большинства — только начало. Впереди осень, зима, подорожавшая энергия и продовольствие. Часто слышу, что Запад плохо рассчитал эффект от антироссийских санкций и последствия, но я не согласен с такими оценками. Запад плохо рассчитал не это, а психологию российских граждан. Введя беспрецедентно жесткие санкции, они делали ставку на усиление протестных настроений внутри РФ и скорую насильственную смену власти.

Дальше планировалось привести к власти «своего» кандидата и поделить на сферы влияния Россию, как это произошло в 1990-е годы. Но самые протестные оказались самыми пугливыми и вместо того, чтобы бежать на баррикады, убежали к ним. И у них же спрятались. Героями протеста они могут быть разве что на словах, на деле никаких убеждений там нет, а есть обычные обывательские интересы: не попасть под удары тоталитарной кувалды либерализма, не лишиться активов, связей и не стать персонами нон грата за рубежом. А за рубежом они никому не интересны в качестве беглецов.

Сидели бы в России и баламутили пространство — тогда да. А так — нет. И это — результат провала западной аналитики. А провал — результат колониального мышления, не способного воспринимать реальную картину событий, а только смотреть на всех «свысока» и поучать. Отсутствие желания заниматься реальной аналитикой социальных процессов, а подменять ее стереотипами о России, которые так приятны слуху. Запад боится выйти из зоны комфорта и расстаться с собственными заблуждениями не только о России, о многих других странах тоже.

Политика «исключительности» США — не что иное, как отголосок колониализма. «Миссионерская цивилизующая» политика ЕС — той же природы. О том, что за пределами Запада вообще-то существовали и существуют не только цивилизованные страны, а цивилизации, многие из которых совершили колоссальный вклад в мировую науку, культуру, философию, а сейчас еще и технологии, как-то ими игнорируется. Но хуже всего то, что политики западных стран утратили способность к самокритике, они не способны признавать собственные ошибки и исправлять их. А еще они не привыкли проигрывать.

Я отчасти согласен с Путиным, который в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что к кризису мир подвела не российская спецоперация, а череда ошибок западной коалиции. И корень этих ошибок — не в экономических просчетах. Он — в головах политиков, которые не хотят перестроить мышление, не хотят услышать и понять, что происходит в других частях света, в других странах. Они так увлеклись собственным величием, что оказались не способны даже обработать и осмыслить ту информацию, которая собирается их многочисленными агентами и НКО в других странах, в том числе в России.

И Россия, и Китай на самом высоком уровне не раз подчеркивали, что они говорят, предупреждают, а их не слышат. Не слышит Запад и другие страны. И это очень опасная практика, которая уже привела к войне на европейском континенте и сильной напряженности в Азии (между Китаем и Тайванем). Активно обсуждаемый вопрос о вступлении Украины в ЕС многими экспертами подвергается не то, что сомнению, а активному отрицанию. Почему-то у многих есть некая уверенность в том, что это невозможно.

А я бы не торопился с отрицаниями. Как политический психолог, смотрю на эти процессы иначе и предлагаю посмотреть от обратного. А что будет, если не взять Украину в ЕС? Чем большие успехи наша армия будет демонстрировать, тем, я считаю, выше шансы оставшихся территорий Украины оказаться в Евросоюзе. Не для хорошей жизни, а для продолжения противостояния с Россией и гибридной войны с ней. Как все уже убедились, Европа находится в подчинении у США и не решает политические вопросы сама.

А США нет дела до того, что будет с Европой и тем более Украиной, им важно ни в коем случае не проиграть. Поэтому, ради сохранения своего имиджа они готовы пожертвовать и ЕС, и Украиной, и либо держать обоих в конфликте еще долгое время, либо любой ценой продавить вопрос о вступлении остатков Украины в ЕС и поставить там свои вооружения, продолжать конфликт и поставки оружия. Тогда они сохраняют подобие лица и влияние. Вся Европа у них под пяткой. Цену как народ Украины, так и Евросоюз заплатят чудовищную, России тоже придется сложно.

Но потеря всей Украины и утрата влияния в ней будет означать провал украинского проекта, а в него Западом слишком много вложено. И здесь есть двойной страх: страх проиграть самим и страх увидеть победу России, а именно, мирный договор на условиях России, ключевым из которых является нейтральный статус Украины. Тогда получится, что в их случае все было зря. Россия празднует победу и начинает «наглеть» и требовать пересмотров итогов холодной войны. Это же их ночной кошмар. Что скажут в мире, кто они такие после этого?

И ведь, как ни парадоксально, здесь ключевую роль играет не страх потерь в экономике, эти потери уже никто не учитывает. Важен страх утратить статус идеологического и цивилизационного мирового лидерства. Страх того, что Россия, эта «варварская», по их мнению, страна, будучи в одиночестве, одолеет всю западную коалицию.

Могут ли они решиться на самые отчаянные шаги по спасению своего имиджа и того мира иллюзий, в котором кругом варвары, а они одни — цивилизация? Я думаю, что могут. Поэтому я не удивлюсь, если какие-то территории Украины все же войдут в Евросоюз.