Flag Counter

Ливанцам о Донбассе. Анхар Кочнева

Позавчера в ливанском городе Сайда открылась маленькая выставка фотографий, посвященная событиям на Донбассе. В культурном центре имени человека, который боролся за права ливанских рыбаков во время израильской оккупации южной части страны и был, в итоге, убит. Выставку проводила моя соседка Таня, помогали активисты «Русского дома» в Бейруте и живущие в Сайде наши. Меня позвали переводчиком. Помогать объяснять детям что к чему.

Среди участников мероприятия был и один непосредственный участник ряда событий на Донбассе. Недавно приезжал к нам отдохнуть и дела поделать, скоро назад летит, его там ждут. Были и ливанцы, которые в тех краях учились еще во времена СССР. И детей пришло довольно много.



Нападения на автобусы с активистами, обстрелы… акцент был сделан на события 2014-2016 годов. Фото самых разных авторов. Рассказала и про Дом Профсоюзов. Сказала детям, что очень часто в их возрасте мимо него ходила. И что там только чудом не погибли два ливанца — мои друзья.

А еще, рассказывая про обстрелы автобусных остановок и т.п. сказала: вы же знаете, что когда Израиль бомбит гражданские объекты, он всегда заявляет, что, мол, оттуда по нему кто-то стрелял, что часто вообще никак правдой быть не может. Дети активно закивали головами. Они знают. Вот так, кстати, им вполне можно объяснять, что там творится. По аналогии. Тут своя боль. Хорошо большинству знакомая.





После открытия выставки показали дублированный на арабский фильм «Солнцепёк». Я видела только начало, у меня была встреча и пришлось уйти. Но обязательно потом его пересмотрю. Фильм очень страшный, но смотреть надо. И показывать детям. Несмотря на весь ужас происходящего на экране. Чтоб козленочками не выросли.


Top