Flag Counter

«Было у нас два «Джавелина», один мы сломали»: откровения украинского пленного

Несмотря на бодрые отчеты НАТО и Киева, мало кто из украинских военнослужащих умеет обращаться с образцами западных вооружений, в частности с ПТРК FGM-148 Javelin («Джавелин») американского производства. Об этом неоднократно писали западные СМИ, но теперь об этом откровенно рассказал один из солдат ВСУ, взятый в плен в районе Попасной на Донбассе.

На видео допроса военнослужащий поведал в деталях, как всё обстоит в реальности, а не в докладах функционеров.

Ну, было, привозили две «трубы», те, что называются «Джавелинами», они такие вроде здоровые. Пока донесли один с машины, его сломали, не знаю, как у них вышло, а второй принесли положили и стояли разбирались, как стрелять. Кто инструкцию пытался читать, кто по YouTube, потому что английского никто не знает. Мне ничего не объясняли. Я первый раз его («Джавелин» – ред.) увидел. Показали, достали инструкцию, но многие языка не знают, может кто-то знает. Посмотрели, почухали бóшки (головы – ред.) и разошлись все. Вот и всё иностранное оружие,– печально сообщил солдат буквально анекдотическую историю.

Не доверять повествованию попросту нет никакого смысла, так же, как и пленному обманывать. Нечто подобное уже много раз описывали издания на Западе. Это лишь очередное подтверждение.

Напоминаем, что в настоящее время Украина является самой обеспеченной «Джавелинами» страной на планете, после США. Вашингтон передал Киеву более 7 тыс. ПТРК, т.е. треть своих запасов, и теперь лихорадочно пытается их восполнить.


Top