Flag Counter

«Выкидыш» демократии: Байден спровоцировал в США общенародный бунт в защиту абортов

Массовые протесты прошли в крупнейших городах США против ограничения прав на аборты. К митингам людей призвал сам президент Джо Байден. Протестующие в долгу не остались. В некоторых штатах полиции пришлось пустить в ход свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Поводом для крупных протестов послужил вердикт Верховного суда США, отменивший историческое решение по прецедентному делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало права на аборт по всей стране.

До сих пор американским властям не разрешалось регулировать прерывание беременности в течение первого триместра, а на протяжении второго вмешательство допускалось только в интересах сохранения здоровья матери. Теперь штаты могут самостоятельно регулировать эту сферу.

«Выкидыш» демократии

После вердикта суда запрет на аборты вступил в силу уже в шести штатах, пишут в СМИ. Этого права лишены жительницы Луизианы, Миссури, Кентукки, Южной Дакоты и Оклахомы. В целом же почти половина из 50 штатов планируют запретить или существенно ограничить аборты на своей территории.

Верховный суд в США контролируется консерваторами. Демократы выступают против такого рода запретов. С резкой критикой вердикта в пятницу выступил президент Джо Байден. Решение суда отбросило Соединенные Штаты на 150 лет назад, сказал он, отметив, что теперь многие врачи попадут под уголовное преследование из-за стремления помочь женщинам.

Чтобы не признавать очередной провал демократии, Байден пообещал сделать все возможное для защиты прав женщин. Он посоветовал им делать аборты в тех штатах, где это еще возможно. Членам конгресса президент предложил принять федеральный закон, гарантирующий в стране право прерывать беременность. А граждан призвал выходить на протесты, подчеркнув, что они должны быть мирными.

Сжигание флага и стычки с полицией

Американцы к призыву президента охотно прислушались: протесты прошли в крупнейших городах США. В Нью-Йорке на улицы вышли тысячи протестующих, устроив шествие до здания федерального суда. Многие несли плакаты с лозунгами «Нет матки – нет мнения», «Держите свои законы подальше от моего тела», а также скандировали:

«Мое тело – мой выбор»!

Аналогичные акции прошли в Бостоне, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сиэтле.

Правда, просьбу о мирных протестах соблюдали не все. В пятницу в соцсетях стали распространяться призывы устроить «ночь ярости».

Как сообщает New York Post, в Нью-Йорке во время демонстраций задержали минимум 25 человек. В Лос-Анджелесе протесты закончились стычками с полицией, которую забрасывали пиротехникой и другими предметами. По некоторым данным, в городе задержаны более 50 человек.

В штате Аризона для разгона толпы в Финиксе правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, передает телеканал CNN.

«Полицейские применили слезоточивый газ после того, как толпа протестующих неоднократно колотила по стеклянным дверям здания сената штата», — сообщил журналистам представитель департамента общественной безопасности.


А в Вашингтоне протестующие сожгли американский флаг.

Участница акции в городке Сидар-Рапидс, штат Айова, выложила в «Твиттере» фотографию, на которой, предположительно, видно, как в группу митингующих въезжает пикап. Автомобиль сбил женщину обошлось без жертв. По этому инциденту полиция проводит проверку.

Американский вариант истории про «чей Крым?»

В отличие от Джо Байдена его предшественник Дональд Трамп назвал решение Верховного суда США самой большой победой для жизни. Американцев это, впрочем, не удивило. После инаугурации Трампа в 2017 году в Вашингтоне прошел «марш женщин»: около двух миллионов представительниц прекрасного пола во главе с Мадонной вышли на улицы в символичных красных шапочках.

По мнению автора Telegram-канала Пул N3, история с запретом абортов – «часть давней политической игры в рамках борьбы двух лагерей». Неспроста ведущие американские СМИ — в зависимости от их направленности — запестрили заголовками о том, что отмена поправки либо «отбросит Америку в новую эру хаоса», либо «это редкий случай, когда суд прислушался к голосу разума».

Как считает автор, основная задача этой громкой истории – «качнуть ситуацию перед осенними выборами в конгресс и взять дальний прицел перед президентскими выборами 2024 года».

«В ближайшее время это будет такой американский «чей Крым?». Ты за аборты или против? У, проклятый трампист или приспешник байденовского бардака — в зависимости от ответа».

В мае Дональд Трамп не исключил повторное выдвижение на пост президента США. С тех пор он активно критикует администрацию своего оппонента Джо Байдена. Благо, есть за что: инфляция в США достигла критичных размеров. Эксперты считают рецессию неизбежной, а аналитики Bloomberg бьют тревогу из-за проблемы голода в штатах. В рекордном скачке цен и падении уровня жизни американцев Байден неустанно винит только Россию и ее лидера Владимира Путина.


Top