Flag Counter

Три ошибки Байдена

Нынешний президент США мог бы стать образцом успешного политика, если бы не самонадеянность и недомыслие

Джо Байден, говорят, в юности был бомбическим красавчиком и потом совершил лишь три ошибки в жизни. Первую, когда из секс-символа 1960-х годов превратился в сенатора от штата Дэлавер. Вторую, когда отдал приказ о поспешной эвакуации армии США из Афганистана. И третью, когда спровоцировал Россию на военную спецоперацию на территории Украины. Последняя ошибка грозит Соединенным Штатам еще более страшным унижением, чем бегство из Афганистана.

Американское издание «The Hill» пишет, что противостояние с Россией приведет к крушению всей, тщательно выстроенной США в ХХ веке, мировой геополитической структуры. Хаотичный вывод американских войск из Афганистана уже подпортил имидж «мирового гегемона». Эта эвакуация — без предупреждения и консультаций с другими членами НАТО — посеяла среди союзников сомнения в благоразумии действующего президента США. Напомним, американцы бежали из Кабула в августе 2021 года, бросив на произвол судьбы своих афганских протеже и даже некоторые подразделения альянса.

Тогда в «кулуарах» НАТО многие европейские военные чиновники крутили пальцем у виска, но сошлись во мнении, что им пока некуда податься из-под «зонтика безопасности», который США держат над Европой, согласно 5 статьи устава альянса.

Однако, «афганский синдром» недоверия к политике США проявился 16 июня в Киеве во время встречи с Владимиром Зеленским глав четырех ведущих государств НАТО — Франции, Германии, Италии и Румынии. В столице Украины европейцы отказали Зеленскому в поставках дополнительных тяжелых вооружений ВСУ, хотя подсластили пилюлю перспективой членства страны в Европейском союзе.

Этот отказ, по сути, является призывом к компромиссному миру — самому страшному для Джо Байдена исходу украинского кризиса. Ведь Байден решительно настаивает на восстановлении границ Украины до 2014 года. Буквально весной «лидер свободного мира» заявлял, что, якобы, противодействие Америки и ее союзников практически «отстранило Путина от власти», в два раза ослабило экономику России и совершенно подорвало обороноспособность РФ.

Но, что складывается за пределами этих нелепых байденовских мечтаний? На днях Китай изменил свою позицию — отказался от заявленного нейтралитета в Российско-Украинском конфликте, подтвердил партнерство с Россией и призвал миру, исходя из существующего расклада сил и реальности. А теперь вот европейские союзники США давят на Джо Байдена и выставляют американского президента в глупом виде — требуют скорейшего заключения мира. Они малодушно не желают страдать от перебоев с поставками газа, нефти и зерна из России и Украины.

Корыстные европейцы ставят администрацию Джо Байдена перед неразрешимой дилеммой, пишет «The Hill». Теперь любой шаг американского президента — к миру, либо к войне — будет ошибкой. Компромиссные мирные соглашения станут унижением для США и катастрофой для марионеточного правительства Украины, так как Россия уже забрала себе стратегические территории.

С другой стороны, эскалация американцами боевых действий на Украине вызовет кризис доверия между США и Евросоюзом, что может стать последним испытанием для их «нерушимых» партнерских отношений. О непростом выборе, который стоит перед «сонным Джо», рассказал политолог Евгений Болотов.

— Европейские лидеры 16 июня дали понять Владимиру Зеленскому, что военная поддержка Украины со стороны ЕС будет ограничена. Как это сочетается с политикой администрации Байдена, которая рассчитывает на скорейшее полное поражение Москвы?

— Абсолютное большинство стран сейчас ждут компромиссного мира между Россией и Украиной, хотя на словах могут поддерживать Соединенные Штаты с их доктриной битвы «до последнего украинца». Они руководствуются чисто прагматическими соображениями, а не идеологией, в отличие от американских политиков.

Джо Байден, в какой-то степени, жертва собственной политической ловушки. Его вдохновил тот факт, что «крымский сценарий» на Украине забуксовал, ВСУ оказали сопротивление российской армии, конфликт приобрел трагический масштаб. Это укрепило президента США, да и всю западную общественность, во мнении, что Россия обломала зубы и скоро окажется в крупном геополитическом проигрыше.

Но прошло четыре месяца с начала спецоперации и надежды на победу Украины на Западе начали таять. Надвигается мировая рецессия невиданных масштабов, ее последствия скажутся повсюду. Тут уже, извиняюсь, не до побед в далекой Дикой степи. Для западных стран более актуальными становятся вопросы политического и экономического выживания.


Top