Придайте смысл словам Байдена — верните Ассанжу свободу: «редакционка» The Guardian


Свободу Джулиану Ассанжу!

Решение министерши внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel) экстрадировать в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа возмутит любого человека, неравнодушного к судьбам демократии вообще и журналистики в частности. Об этом говорится в редакционной статье британской газеты The Guardian от 18 июня 2022 г.

Мистер Ассанж (возраст 50 лет) попал под действие US Espionage Act, включающего публикацию секретных материалов. Ему грозит заключение сроком до 175 лет в тюрьме особо строгого режима, если американский суд признает его виновным. Такое решение английской блюстительницы закона потенциально открывает дверь для выдачи журналистов, в какой бы стране они ни находились, американской фемиде за обнародование информации, считающейся Вашингтоном секретной.

Дело против Ассанжа сфабриковано на основе сотни тысяч документов о военных интервенциях в Ираке и Афганистане, а также на дипломатической переписке, которые стали публичным достоянием через посредство Guardian и ещё некоторых средств массовой информации. Они вскрыли ужасающие злоупотребления американского и других западных правительств, злоупотребления, которые иначе не смогли бы пробиться к общественному сознанию. Вопреки первоначальным заявлениям, американские власти так и не сумели отыскать хотя бы один показательный пример сотрудника, погибшего в результате раскрытия их секретов.

Мистер Ассанж, имеющий репутацию яркой, хотя и трудной в общении личности, перестрадал многое. До 2019 года столичная полиция ждала семь лет его выхода из здания посольства Эквадора в Лондоне. С той поры он провёл три года в тюрьме строгого режима (Belmarsh) без официального предъявления ему обвинительного акта по какому-либо криминальному деянию. Джулиана Ассанжа следует выпустить на поруки к его семье — жене и двум малолетним детям. Власти имеют право снабдить его обязательным к ношению электронным браслетом для оперативного контроля за передвижениями.

Использование Espionage Act для судебного преследования Джулиана Ассанжа является ни чем иным, как атакой на свободу печати. Когда в 2019-м году был опубликован список «прегрешений» Ассанжа, специалистами сразу же было заявлено, что поиски, получение и затем обнародование секретной информации — это естественный процесс, которым журналисты, одарённые исследовательской жилкой, заняты каждый день.

Миссис Патель могла бы завернуть обратно американское требование. Британии следует с большой осторожностью относиться к экстрадиции подозреваемого в страну с таким политизированным министерством юстиции.

Предшественница (нынешнего премьера Великобритании — ред.), Тереза Мэй, остановила в своё время процесс экстрадиции Гарри Мак-Киннона, взломавшего сайт министерства обороны США. Великобритания могла бы принять во внимание то обстоятельство, что Ассанж подвергается неприемлемо большому риску длительного одиночного заключения в американской тюрьме максимально строгого режима. Вместо этого миссис Патель наносит удар по свободе печати вопреки мнению читателей, которые вправе знать, что вытворяют их правительства от их имени. Но не всё пока потеряно. Мистер Ассанж будет подавать апелляцию.

Обвинения против него не так уж просто сформулировать. Поскольку Ассанж не сам лично разбрасывал листовки с копиями секретных документов, администрация Барака Обамы избегала предъявлять официальные обвинения. Его юридические советники вполне резонно полагали, что это могло бы угрожать интересу журналистики, зависящей от читательской аудитории. Иное дело команда Дональда Трумпа, подхлестнувшая процесс экстрадиции, так как для неё пресса всегда была «врагом народа».

Для США ещё не поздно отказаться от преследования. Всемирный День Свободы Печати текущего года запомнился выступлением Джо Байдена, который сказал: «Работа свободной и независимой медиа значит сегодня больше, чем когда-либо прежде.» Возвращение Джулиану Ассанжу его личной свободы придало бы смысл этим словам действующего президента США.

От Редакции