Flag Counter

Почему Борис Джонсон так боится победы России на Украине. Голос Мордора

Борис Джонсон заявил, что «если Путин добьется своего на Украине» — это станет долговременной экономической катастрофой.

Насчет экономической — не уверен. Тут скорее всего все разрешится достаточно быстро. А вот идеологическим и моральным поражением — станет. Катастрофическим. Потому что закончится неоколониальный порядок, богатым странам станет все труднее грабить бедные, чтобы обеспечивать свое благосостояние. Бедные страны, из которых без конца выкачивали ресурсы, наконец-то осознают, что и у них есть возможность защищаться и есть те, кто могут их защитить.

Неоколониальный мир был очень удобен. Не надо было содержать огромные экспедиционные корпуса и колониальные администрации. Все издержки колониальной эпохи были устранены. Прогресс, чего вы хотели? Теперь, вместо десятков тысяч солдат в пробковых шлемах — менеджеры транснациональных корпораций в дорогих костюмах с инвестиционными портфелями, красивые лозунги о справедливости, новой глобальной экономике и демократии. И прелесть этого мира была в том, что можно было не только потреблять за мизерную цену необходимые ресурсы — люди, рабочая сила в бедных странах — тоже стала куда более доступным нежели ранее ресурсом.

Когда-то в США и Европу возили целые караваны рабов, в самих колониях эксплуатировали труд местного населения с помощью плети и дубинки. Еще в начале ХХ века просвещенная цивилизованная Бельгия устроила в Конго сущий ад, используя местное население в качестве бесплатной рабочей силы, без всякой системы поощрений, применяя лишь наказания, самые жестокие. Тем, кто не выполнял норму — попросту отрубали руки, в том числе и детям. В Конго выросло целое поколение одноруких людей.

Но зачем так напрягаться? Гуманизм хорош и тем, что он увеличивает прибыли. И теперь, в новых колониях, которые считаются независимыми государствами, люди вкалывают на транснациональные корпорации за гроши.

Нет, совсем без применения военной силы не обходится. Но тут тоже появились новые удобные инструменты — крылатые ракеты, гуманитарные бомбардировки, частные военные компании. Национальные армии задействуют тоже, но очень аккуратно, чтобы были минимальные потери, а военные действия проходили с максимальным комфортом.

Прелесть такой концепции в том, что богатые страны смогли поправить и свою экологию, вынеся все грязные производства в бедные страны. Это невероятно удобно — там же добывается и сырье, там же за бесценок, в адских условиях, калеча природу своих стран и производят продукт.

Даже проблему мусора, который сложно и дорого перерабатывать, решили за счет бедной Африки, попросту превратив некоторые страны в огромные свалки отработавшей электроники.

До конца этого мира еще невероятно далеко. Но он неизбежен, как было неизбежно и падение традиционной колониальной системы. Оно тоже не произошло в одночасье и сопровождалось революциями, переворотами и кровавыми войнами.

Сейчас от неоколонизации очищается часть Африки — Центральноафриканская республика, Мали. У тех, кто фактически владел этими странами ранее, от ярости буквально сводит зубы. Французы в свое время были фактическими хозяевами Северной Африки, но теперь их оттуда гонят, от чего Эммануэль Макрон в бешенстве. В странах «золотого миллиарда» прекрасно понимают, что их благосостояние скоро перестанет базироваться на эксплуатации других стран. И парадокс в том, что богатые страны сами угробили эту систему, своей непомерной жадностью. Заполучив после распада СССР и советского блока весь мир, они попросту начали его бездумно пожирать, не заботясь о последствиях. И Украина стала тем камнем, где они сломали себе первые зубы.

Геополитика и экономика после этого кризиса изменятся до неузнаваемости. Но никакой катастрофы не будет, пусть Борис Джонсон не волнуется.

Будет строиться новый мир, в котором всем должно найти место, но уже на новых принципах.


Top