Юра Шатунов: феномен мальчика из детдома

(О том, как Юра Шатунов обрёл свой пронзительный голос).

Сегодня в возрасте 48 лет умер Юрий Шатунов. Как и полагается русскому артисту – из-за сердца.

Человек, чей мальчишеский тонкий голос знаком тупо всем.

Шатунов был признан самым популярным человеком в стране в 1989-м, но для миллионов русских людей он до сих пор самый популярный человек. Без его песен не то что дискотека в глубинной России состояться не может, думаю, что без его песен у многих в огороде ничего не вырастет.

Оказавшись ненужным собственному отцу, Юра очутился сначала у бабушки и дедушки, потом в школе-интернате, после смерти матери — у тетки, а затем в детдоме. Постоянные побеги и бродяжничество, возможно, то определяющее, почему мы слышим эту надрывность и грусть в голосе Шатунова (даже его фамилия, доставшаяся от матери, словно намекает на его судьбу). Грусть и надрывность, которая могла собирать «Олимпийский» 13 дней подряд.

Нет, я не сдамся, я не преступник —
Просто в бегах.
И неприветлив утренний город,
Злой и огромный.
Лучше замерзнуть в зимнюю стужу
В белых снегах,
Чем оставаться дома бездомным.

В общем, нравится вам это или нет, но Юра – самый настоящий народный артист. Номер один. Король попсы и символ новой России. А значит, нужно разобраться, как разбираются в школе с Пушкиным, начиная с его няни, откуда он у нас такой гениальный взялся.

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия по делу опекунства над 12-летним Юрой, арестованным после 11 месяцев бродяжничества по Башкирии и Оренбургской области. Там его увидела директор детского дома поселка Акбулак – Валентина Тазекенова, – которая, испытав сочувствие к мальчику, уговорила комиссию оформить его в руководимый ею детский дом. В следующем году Тазекенову назначили директором школы-интерната № 2 города Оренбурга и Юра последовал за ней (там он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, и с этого началась история группы «Ласковый май»). Спустя годы Шатунов заявил, что именно Тазекенову он считает своей второй матерью.

А теперь внимание!

В этом самом интернате Тазекенова проработала директором до 2013 года. В числе ее особо приближенных воспитанников до конца работы в интернате был Даня Милохин.

Даня, который ворвался уже в обновленной России в сердца миллионов подростков так же рьяно, как когда-то Юра. Совпадение?

Эти два феномена абсолютно однопорядковые.

Два тонких, искренних, симпатичных, недалеких детдомовских мальчишки, которые на раз-два покорили самую большую страну в мире.

Когда взрослое поколение ругает Даню (а вместе с ним целую генерацию) за его тупость, пошлость, его образ, за бессмысленность, то это у меня вызывает умиление.

Эти самые люди с утра до вечера на всю громкость несколько десятилетий слушали «Ласковый май».

Зрители на концерте ансамбля «Ласковый май», 1989 г.

Эти люди забивали шестидесятитысячные стадионы, лишь бы увидеть детдомовского мальчика, который бегает в заграничных джинсах по сцене, изображая пение.

Эти люди променяли великую советскую культуру с ее гениальными композиторами, великими, признанными во всем мире кинофильмами и поразительной, уникальной живописью на припев «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы».

Эти люди, победившие все войны, пережившие все революции, и есть тот гордый, несломленный, глубокий и тонкий народ, который побежал плакать под грустный голос парня, которого окучил хитрый продюсер с целью заработать миллиард.

Не вам говорить про Даню Милохина, про Алишера Моргенштерна (признан в РФ физлицом, исполняющим функции СМИ-иноагента), про Настю Ивлееву.

Это всего лишь ваши дети, это дети Юры Шатунова, с той лишь разницей, что Юра своей славы, своего голоса, своей народности добился благодаря тяжелейшему детству и той доброй директрисе детского дома поселка Акбулак.

Жалко парня.