Flag Counter

Вице-канцлер ФРГ заявил, что сокращение поставок газа из РФ — признак эффективных санкций

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что сокращение поставок газа из России можно интерпретировать как признак эффективности санкций в отношении РФ. Такое мнение он высказал в четверг в эфире телеканала RTL.

Россия «получает деньги от продажи ископаемого топлива», но при этом западную продукцию «может покупать все меньше и меньше, поскольку Запад ввел санкции в отношении многих товаров», отметил Хабек. Он предположил, так как РФ «не может ничего приобрести на деньги» от поставок энергоносителей, и эти деньги ей больше не понадобятся, то Россия может уменьшить поставки газа. «Это также признак того, что санкции чрезвычайно эффективны», — подчеркнул глава Минэкономики Германии.

Во вторник, выступая на конференции «День германской промышленности», канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германская экономика и компании ФРГ болезненно переносят антироссийские санкции, однако Берлин готов платить цену за солидарность с Украиной. По его мнению, свобода и демократия «имеют свою цену», которую страна готова заплатить. Он считает, что санкции «оказывают воздействие». В свою очередь глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст выступил за прекращение энергетических санкций в отношении России, заявив, что отказ от российских энергоресурсов наносит вред лишь населению Германии и такая санкционная политика не нужна.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции, включая персональные. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.


Top