Flag Counter

Тётка думала, что растит щенка, а это оказался гималайский медведь

Хозяйка зверя заподозрила неладное, когда он начал ходить на задних лапах

В 2020 году, Су Юнь, жительница китайской провинции Юньнань приобрела питомца, которого ей представили, как щенка тибетского мастифа. Однако новоиспеченная владелица сразу обратила внимание, что «щенок» подозрительно много ест.

«Он съедал ящик фруктов и два ведра лапши каждый день. Чем больше он рос, тем больше становился похож на медведя. Я боюсь медведей», — рассказала хозяйка зверя.


Когда «мастиф» стал ходить на задних лапах, Су Юнь поняла, что это точно не собака и обратилась за консультацией в службу спасения животных. Там выяснили, что женщина умудрилась купить детеныша азиатского черного, или гималайского медведя, который находится под угрозой исчезновения. На момент осмотра вес зверя составлял 113 килограммов. Су Юнь решила передать медвежонка в центр спасения диких животных: теперь, находясь там, он учится самостоятельно добывать себе пропитание и жить среди сородичей.

СПРАВКА

Гималайских медведей отличает белая шерсть на груди, стройное телосложение, тонкая остроносая морда и большие округлые уши. Средней вес представителей этого вида, предпочитающих селиться в холмовых и горных лесах — от 120 до 140 килограммов, а ареал обитания простирается от Ирана до Японии, включая российское Приморье на севере и Вьетнам и острова Хайнань и Тайвань на юге. Медведи могут проявлять агрессию, защищая себя, свою территорию и потомство.


Некоторые подвиды гималайского медведя занесены в Международную Красную книгу. В Китае, Корее, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме их разводят на фермах ради желчи, хоть и бизнес по ее добыче нелегален в большинстве стран.