Flag Counter

Реквием по «Джавелину»

Закономерный результат мифического «конца истории»

На российском телевидении довольно часто обсуждают тему так называемой западной военной помощи Украине. Мнения звучат разные и нередко, увы, бьющие мимо цели. В одном из таких случаев была предпринята попытка представить в студии точку зрения, которая практически ничем не отличается от версии заокеанских и киевских поборников «сокрушения России».

Дескать, могли бы дать Киеву гораздо больше и политическая воля вроде бы есть, но беда в западной демократии в том, что она порождает бюрократическую волокиту и прочие «неизбежные издержки народовластия».

Поскольку у нас давно нет сомнений в характере западной демократии, которая всё больше сливается с классическим тоталитаризмом нацистского образца, столь лояльное в отношении Запада объяснение его проблем с заваливанием Украины своим оружием лично меня категорически не устраивает.

На самом деле затронутая проблема имеет отношение не к западной демократии, а к тому значимому для Запада феномену, который Френсис Фукуяма обозначил как «конец истории». Этот «конец» был провозглашен по итогам холодной войны с СССР, в которой Запад, как ему тогда казалось, одержал абсолютную и окончательную победу. В США даже учредили по этому случаю специальную медаль «За победу в холодной войне», которой официально наградили ряд американских ведомств, в том числе Национальную гвардию США.

А поскольку поворотный характер «конца истории» стал на Западе символом веры и общепризнанным «фактом», изменилась его глобальная парадигма. Америка предстала «светочем демократической истины», остальной мир – её вотчиной, а то немногое, что оставалось от противоположного социалистического лагеря, подлежало приведению в соответствие с новой реальностью.

В соответствии с этим стали перестраиваться и Вооруженные силы США, а по их образцу и НАТО. Большие войны глобального типа на этом этапе исключались за неимением равноценных противников. И все, что оставалось Западу, сводилось, по сути, к ограниченным колониальным «сафари», требовавшим куда меньше военных сил и материальных ресурсов, чем большая регулярная война. Соответственно, отпала необходимость в производстве и накоплении такого количества оружия и ресурсов, которые были ранее необходимы. Особенно в части, касающейся сухопутных военных операций классического типа.

В этих метаморфозах и заключена, на наш взгляд, основная причина нынешних ограниченных возможностей США и всего Запада по организации незамедлительной и полномасштабной военной поддержки киевскому режиму.

Те военные действия, которые идут сейчас на Украине, требуют такого количества материальных ресурсов, какого у праздновавших «конец истории» западных держав физически нет.

Ни в одной из ведущих стран Запада (США, Великобритания, Франция, Германия) нет полноценного производства бронетанковой техники, способного серийно выпускать новые образцы вооружений. Те же танки, к примеру, последних тридцати лет вообще считались ненужными, потому что для борьбы с моджахедами было достаточно универсальных джипов «Хамви» или легких броневичков «Страйкер».

В этом основная физическая причина того, что Украина на сегодняшний день не получила ни одного танка западного образца. Их там просто нет. Примерно по двести штук «Леопардов 2», «Челленджеров» и «Леклерков» приходится на германские, британские и французские сухопутные войска. В США танков «Абрамс», конечно, побольше. Однако и они либо состоят уже 40 лет на действительной службе в войсках и особых бронетанковых резервов для снабжения Украины там нет, либо это старые корпуса длительного хранения, которые еще только предстоит вновь сделать танками.

Правда, на Украину поставляются системы крупнокалиберной артиллерии западных образцов. 22 июня, явно подчеркнуть своё родство с гитлеровским рейхом, в Киеве было торжественно объявлено о прибытии первых экземпляров самоходных гаубиц Pz2000 немецкой конструкции.

Однако по причине все той же общей нехватки тяжелых вооружений в западных странах артиллерийские системы для Киева приходится собирать буквально с миру по нитке. На сегодняшний день в ВСУ поступили из стран НАТО гаубицы калибра 155-мм шести различных типов! При этом никакой ремонтной базы и подготовленного технического персонала для квалифицированного ремонта этой импортной техники на Украине нет.

Командование ВСУ пребывает в ужасе от такого многообразия западных «подарков», которые выходят из строя быстрее, чем прибывают новые партии.

Еще более злую шутку пресловутый «конец истории» сыграл с поставкой на Украину западных образцов вооружений более легкого типа. В основном противотанковых гранатометов. Самым знаменитым из них стал американский ПТРК «Джавелин». Сегодня можно уже уверенно констатировать, что этот разрекламированный «девайс» оказался крайне малоэффективным в условиях украинской войны.

Случилось так потому, что «Джавелин» был создан уже после наступления «конца истории» и изобретался людьми, понятия не имевшими о борьбе с массированными атаками вражеских танков. За 30 лет они с таким не сталкивались. Судя по тому, что у них получилось, они представляли эту борьбу примерно так: солдаты с «Джавелинами» будут безопасно сидеть в своих бункерах и окопах и спокойно обстреливать, как в тире, русские танки. Бегать не надо, сиди себе и нажимай кнопки.

Однако сидеть сиднем в окопах у бойцов ВСУ не получилось совсем. В последнее время их все чаще спасают от противника собственные ноги. А при быстром беге желательно быть налегке, иначе далеко не убежишь.

И тут выяснилось, что хваленый «Джавелин» для таких упражнений плохо подходит. Эта «бандура» весит почти 18 килограммов и далеко с ней не убежишь. Вот и приходится киевским солдатикам избавляться от такого вооружения в ближайших кустах, чтобы дальше бежать налегке. Этим объясняется, в частности, тот факт, что «Джавелины» и почти такие же громоздкие британские ПТРК NLAW оказались едва ли не самыми массовыми трофеями ВС РФ и ЛДНР.

«Российские военнослужащие отмечают, что военнослужащие ВСУ стали все чаще при отступлении бросать завезенные западными странами американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и NLAW шведского производства из-за их громоздкости», – пишет один из телеграм-каналов.


Противотанковые ракетные комплексы, брошенные киевскими боевиками при отступлении в Донбассе, лето, 2022 г.

Ничего случайного в трудностях Запада с поставками на Украину современных вооружений, тем более адекватных идущей войне, конечно, нет. Запад по полной программе расплачивается за свое историческое верхоглядство и нежелание трезво оценивать международные перспективы.

Нет никакого «конца истории», а вот конец американского мирового господства просматривается. К новому раунду мировой схватки за место под солнцем, Запад, мягко говоря, не вполне готов.