Flag Counter

Работа украинской РСЗО на бронированном шасси Tatra попала на видео

В зоне боевых действий зафиксировано применение достаточно редкой модификации РСЗО «Ураган», созданной путём переноса боевой части со стандартного советского шасси от ЗИЛа на бронированную платформу.

Реактивные системы залпового огня отработали по российским целям,- отмечается в британском издании The Sun.


На кадрах видно, как боевики убирают ветки, маскировавшие РСЗО, чтобы вывести её из подлеска на боевую позицию. После отстрела боекомплекта машина меняет место дислокации, пытаясь избежать контрбатарейного удара.

Работы по замене шасси РСЗО «Ураган» развернулись на Украине после начала конфликта на Донбассе. Изначально планировалось использовать платформу от КрАЗа, однако общая установка властей незалежной на вытеснение отечественного машиностроения привела к выбору западного поставщика – чешской компании Tatra, предложившей шасси Т815-7Т3RC1 с колёсной формулой 8х8. Модернизированное таким путём изделие получило обозначение «Буревій», что в переводе аналогично названию оригинала – «Ураган».

В конце 2021 года ВСУ были приобретены 11 новых боевых машин, сколько из них было выпущено и поставлено в войска – неизвестно. Однако, судя по представленным кадрам, отдельные экземпляры активно применяются на фронте.


Top