Flag Counter

Оккупанты

О том, что, как и почему говорят о российской военной спецоперации её противники, как на Западе, так и у нас в России, всем хорошо известно и повторять не стоит. Наиболее сдержанными обозначениями являются: по отношению украинскому государству – агрессия, а к украинской территории – оккупация. Термины, казалось бы, выверенные и даже, если смотреть на ситуацию под определённым углом, юридически корректные. И, тем не менее, смею утверждать, совершенно не отражающие действительность.

Но то противники, Бог с ними, там у них у каждого своя шапочка из фольги и пробиться сквозь неё с доводами разума не вариант. Интересно другое, даже многие из тех, кто осознаёт необходимость проведения СВО и соглашается с действиями российского руководства, не до конца, как мне кажется, понимают истинное положение дел на Украине.

Да, — говорят они, привычно перечисляя стандартный набор аргументов, – Прозападная Украина в её нынешнем виде – угроза нашей безопасности. Да – приближение НАТО, да – русофобский режим, да – обстрелы мирных жителей в признанных нами ЛДНР. Да, но не только! Всё это в лучшем случае взгляд со стороны, из России.

Не менее, а на самом деле, даже более важен взгляд изнутри. Взгляд самих украинцев. Причём не тех, кто сбежал из страны и сейчас гастролирует по Европе в составе самодеятельных групп, устраивающих за деньги «кровавые» антироссийские перфомансы, и даже не тех, кто действительно уехал, спасая себя и детей от обстрелов, когда не знаешь, откуда в следующий раз прилетит, и когда он будет, этот следующий раз. И даже не тех, кто остался, продолжая верить украинской пропаганде.

Нет, очень интересно мнение о происходящем тех мирных жителей, кому не повезло столкнуться с «защитниками Украины» из ВСУ в боевых условиях. Просто потому, что линия фронта прошла или проходит прямо сейчас по их городам, посёлкам, домам, судьбам…

И вот если дать им возможность высказаться, в их словах проступает такая правда жизни, которая напрочь переворачивает представление о России как об агрессоре и оккупанте, а о бойцах украинских вооружённых формирований и киевском руководстве как о защитниках.

Вчера в сети на канале известного украинского блогера Анатолия Шария вышел 30-минутный ролик, снятый его корреспондентами: «Выжившие рассказывают. Мариуполь», в котором представлена только прямая речь жителей недавно освобождённого города. Простые мариупольцы, не скрывая эмоций и правды, делились фактами того, как «азовцы», организовавшие в своё время в Мариуполе свою главную базу, и просто военные ВСУ намерено уничтожали городскую инфраструктуру, занимали чужие дома и квартиры, выгоняя оттуда хозяев, а потом отстреливались из окон этих квартир, прикрываясь мирным населением, превращали целые кварталы в укрепрайоны и, главное, категорически не давали людям эвакуироваться, а любого, кто пытался это сделать – убивали на месте.

Причём, и это поразило меня особо, многие говорят, что бесчинства в городе со стороны украинских военных начались ещё до того, как на окраинах города появились союзные войска, и уже потом, с помощью западных журналистов, украинские боевики выставляли собственные зверства «преступлениями оккупантов». В это сложно поверить, но вы просто найдите ролик на YouTube и посмотрите сами.

Одновременно с этим те же самые простые жители Мариуполя рассказывали, как во время боёв наши солдаты – морпехи, ДНРовцы, кадыровцы – помогали им эвакуироваться, прикрывали их, делились едой, водой и первым необходимым.

В итоге, в комментариях под роликом несколько раз справедливо задавался один и тот же вопрос: так кто же в этой истории оккупант???

По сути ответ на него содержится в самом фильме Шария. Один из местных жителей, рассказывая об отношении боевиков из «Азова» к горожанам, процитировал одного из них: «кто вам сказал, что мы ваши защитники? Мы каратели».

Вот только не стоит думать, что это единичное мнение какого-то отморозка и на самом деле люди там разные. Люди, быть может, и разные, а вот политика – одна и та же.

Как пишет украинский тг-канал «Легитимный», их источник в ОП сообщает, что, согласно докладам СБУ в Офис президента, территории, подконтрольные России, начинают подстраиваться под новую реальность, всё больше местной политической и экономической элиты региона переходит на сторону новой власти, а простой народ, местные жители, видя всё это, массово пошли получать паспорта РФ.

В связи с этим в Киеве было принято решение сделать эти регионы «опасными для жизни», не давать им развиваться, чтобы после заявлять, что там «нет жизни, и всё плохо».

«На закрытом совещании у Зеленского принято решение увеличить количество «терактов» во имя демократии, также силовикам дали добро на подрыв городской коммуникации и другой инфраструктуры, чтобы осложнить жизнь в этих городах и районах», – пишут авторы канала.

Скажете, а где доказательства? Да вот они – сегодня утром в Херсоне был совершён очередной теракт, подорван автомобиль. Погиб вновь назначенный директор управления по молодёжной политике Дмитрий Савлученко. Человек не военный и занимавшийся исключительно мирным делом.

Ещё один украинский паблик в Telegram, «Женщина с косой», комментируя произошедшее, написал:

«Коллеги, вы правы, взорвали очередного мирного жителя Херсона, который начал сотрудничество с РФ. Есть информация, что погибший Савлученко Дмитрий был известен как организатор пробегов Победы к 9 мая. В кулуарах уже даже называют эту стратегию СБУ так: «Зе-террор, во имя Украины». Также в кулуарах многие считают эту стратегию негативной, ведь СБУ и ДРГ убивают мирных жителей, а не военных, а по международному праву – это все равно терроризм. Ещё это негативно отражается на поддержке мирными жителями проукраинских взглядов».

Кто-то может сказать, это партизанская война на оккупированной территории, тут все средства хороши. Ну а как тогда быть с этим? По сообщениям местных жителей из Авдеевки (посёлок под Донецком, за восемь последних лет превращённый ВСУ в цитадель, именно оттуда украинские каратели (иначе не назовёшь) каждый день обстреливают мирные кварталы столицы ДНР), стоящие там «воины» ВСУ открыто говорят, что у них есть приказ спалить Авдеевку, причём разговаривают эти «защитники» с весьма заметным западноукраинским акцентом.

Украинские власти совершенно откровенно ведут себя на своей, казалось бы, территории как оккупанты, и началось это не сегодня и даже не вчера. Можно вспомнить тот же Крым, вернувшийся в Россию практически без единого выстрела. Сейчас мало кто говорит, во что его превратила Украина за 25 лет своего там «панування». Заметьте, мирные 25 лет.

Ровно такое же отношение к людям и в Донбассе, и на украинском Юго-Востоке, и много ещё где. Убеждён, нас ожидает ещё много поучительных и ужасающих историй после того, как будут освобождены Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье и другие исконно русские города.

Недаром министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о возможности переговоров с Украиной, отметил, что когда представители Киева «соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс…, мы будем смотреть, какая ситуация сложилась «на земле».

«Там освобождённые районы, у них даже мысли нет, у большинства населения опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, всячески потакающих неонацизму», – заявил глава МИД РФ.

Возвращения к прошлому быть не может, это уже очевидно. И потому правы украинские эксперты тг-канала «Легитимный», когда говорят, что пока все местные СМИ и ЛОМы на зарплате у Офиса президента убеждают народные массы, что там, на освобождённых территориях, ужасно жить, всё плохо: денег мало, еды нет, свободы нет, будущего нет, на деле вырисовывается совершенно иная картина.

«И выйдет так, что зимой, когда вся Украина будет замерзать и голодать – эти регионы будут жить в тепле и достатке, постепенно выстраивая и налаживая жизнь, тогда-то, рухнет весь информационный карточный домик, выстраиваемый медиа-функционерами Банковой».

И этим, пожалуй, всё сказано.