Flag Counter

Майкл Снайдер: Возможно, вы не хотите этого слышать, но грядёт новая война

На горизонте сгущаются тёмные тучи, и те, кто предпочитает их игнорировать, делают это на свой страх и риск. Когда началась Первая мировая война, никто не думал, что это будет самая ужасная война, которую когда-​либо видела Европа. “Война за прекращение всех войн” привела к гибели примерно 20 миллионов человек, но, конечно, на самом деле это не положило конец всем войнам. 

В 1939 году разразилась Вторая мировая война, в результате которой погибло по меньшей мере 40 миллионов человек (Странная сильно заниженная оценка, видимо принятая в СГА — только СССР с Германией уже 40 млн — прим. Ред.). После того, как вы стали свидетелями таких огромных масштабов смертей и разрушений, вы могли бы подумать, что человечество будет абсолютно решительно настроено избежать глобальной войны в будущем. К сожалению, Третья мировая война уже началась, и к тому времени, когда она закончится, число погибших намного превысит совокупные показатели Первой и Второй мировых войн.

Прямо сейчас война на Украине является крупнейшей сухопутной войной, которую мы наблюдали в Европе со времён Второй мировой войны. По сути, это опосредованная война между Россией и державами НАТО, и, как я объясню позже в этой статье, новый кризис, который только что разразился, потенциально может превратить его в настоящую перестрелку между Россией и державами НАТО.

Тем временем китайцы продолжают готовиться к вторжению на Тайвань. Я не знаю, нажмут ли они на курок для вторжения в 2022 году, но я полагаю, что в какой-​то момент это произойдет.

И когда этот день настанет, Соединенные Штаты и Китай мгновенно окажутся в состоянии войны (Большой вопрос, нужно ли это СГА — никаких обязывающих документов нет, кроме достаточно сомнительных договоров, которые, естественно для пиндосов, не стоят бумаги, на которой напечатаны — Mike1975).

Но я считаю, что есть еще один крупный конфликт, который ещё более неизбежен. Израиль всегда предупреждал, что Ирану никогда не будет позволено дойти до стадии создания ядерной бомбы. К сожалению, МАГАТЭ недавно объявило, что Иран теперь “обладает достаточным количеством расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы”…

Израиль и Иран быстро приближаются к точке перелома в ядерной программе Тегерана, и то, что было атомным эквивалентом контролируемого столкновения между двумя странами, теперь превращается в неконтролируемую цепную реакцию. 

В конце мая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), учреждение Организации Объединенных Наций, которому поручено осуществлять глобальный надзор за ядерными технологиями и их использованием, сообщило, что Иран обладает достаточным количеством расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы. Давно пугавший Иерусалим призрак превращения Тегерана в экзистенциальную угрозу Израилю теперь очень реален и неизбежен.

Между Израилем и Ираном будет война. Она может начаться не так, как вы ожидаете, но она определенно грядёт.

Конечно, некоторые будут утверждать, что она уже началась, потому что “теневая война” между Израилем и Ираном значительно обострилась за последний год. Следующее из The Wall Street Journal…

По словам людей, проинформированных о кампаниях, Израиль активизировал кампанию в прошлом году, нанеся удары с использованием небольших беспилотных летательных аппаратов по иранским ядерным объектам и атаковав базу иранских беспилотников. Иран обвинил Израиль в убийстве в прошлом месяце в Тегеране высокопоставленного иранского военного офицера, которого израильтяне подозревали в том, что он руководил зарубежными ударными группами, нацеленными на израильтян.

Недавние смерти небольшого числа иранцев, участвовавших в ядерных и военных исследовательских программах страны, также вызвали вопросы о том, был ли Израиль ответственен за них.

Но, по крайней мере, ракеты пока не летают туда-​сюда между двумя странами, и за это мы должны быть благодарны. К сожалению, часы тикают, и Израиль недавно предпринял беспрецедентный шаг, публично объявив, что он подготовил военные самолеты для нанесения удара по Ирану…

Израиль согласен. 12 июня премьер-​министр Нафтали Беннет признал, что Иран “опасно близок к тому, чтобы заполучить в свои руки ядерное оружие”. Ранее Иерусалим, в нетипичном для Израиля заявлении, отметил, что он достаточно расширил дальность своих истребителей-​бомбардировщиков-невидимок Lockheed Martin F-35I Adir, поставляемых США, для выполнения любых задач, поставленных перед ними в Иране. 

Послание Израиля аятоллам было громким и ясным: Израиль может проникнуть глубоко в Иран и незаметно покинуть воздушное пространство Ирана. Либо откажитесь от стремления к ядерному оружию, либо рискуйте получить удар.

Затем в воскресенье министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил 12-му каналу Новостей, что все “наступательные варианты” против Ирана готовы к использованию, если окажется, что они необходимы. 

Излишне говорить, что будет нелегко свернуть ядерную программу Ирана. Известно о 38 объектах, связанных с ядерными разработками, и некоторые из них находятся глубоко под землей.

И если Израиль действительно проведет такую операцию, неизбежно последует массовый ответ…

План Иерусалима должен предполагать, что Хезболла, ХАМАС и другие поддерживаемые Тегераном ополченцы агрессивно ответят, если Израиль начнет рейд в Иран. По всей вероятности, прежде чем израильские ВВС смогут вернуться в воздушное пространство Израиля, по стране будут нанесены массированные ракетные залпы из Ливана, Газы, Сирии и, возможно, даже из самого Ирана. Нанесение удара по ядерным объектам Ирана было бы только началом, а не концом горячей войны между Израилем и Ираном.

Ситуацию осложняет тот факт, что Израиль сейчас готовится к “пятым выборам за три с половиной года”. Яир Лапид будет временным премьер-​министром до выборов в октябре, и неясно, будет ли он более агрессивным или менее агрессивным по отношению к Ирану, чем Нафтали Беннет.

Между тем, столкновение между Россией и НАТО сейчас ближе, чем когда-​либо, поскольку Литва решила заблокировать доставку всех товаров, подпадающих под санкции ЕС, в Калининград…

Член НАТО Литва стала очагом напряженности между Россией и военным альянсом в субботу, когда она запретила транзит товаров, подпадающих под санкции ЕС, через свою территорию в российский эксклав Калининград и обратно. Кремль назвал этот шаг “откровенно враждебным” и предупредил, что примет меры, если запрет не будет снят “в ближайшем будущем”.

Русские в ярости и настоятельно призывают Литву отступить…

Временному поверенному в делах Литвы в Москве сказали, что, если транзит грузов не будет возобновлен в ближайшем будущем, Россия оставляет за собой право действовать для защиты своих национальных интересов.

Министерство иностранных дел России заявило: «Мы считаем провокационные меры литовской стороны, которые нарушают международно-​правовые обязательства Литвы, в первую очередь Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза от 2002 года о транзите между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, откровенно враждебными’.

Так что же произойдет, если Литва не отступит ? Что будет делать Россия ? На данный момент мы не знаем, но Кремль описывает эту ситуацию как “более чем серьёзную”…

Пресс-​секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: “Ситуация более чем серьёзная. “Это решение действительно беспрецедентно. Это нарушение всех норм ”. Он добавил: “Мы считаем это незаконным. Ситуация более чем серьёзная…нам нужен серьёзный углубленный анализ, чтобы выработать наш ответ ”.

Если русские в конечном итоге решатся на военный ответ, это может всё изменить, потому что Литва является членом НАТО… Любое нападение на государство-​члена НАТО Литву будет рассматриваться как акт войны против военного альянса. Поэтому это, вероятно, вызовет ответный удар в соответствии со статьей 5 договора НАТО, в которой говорится, что вооруженное нападение на одно государство-​член считается нападением на них всех.

(С формальной точки зрения именно Литва создала casus belli, т.е. повод к войне, нарушив международные нормы и совершив акт войны — блокада транзита. Денонсирование межгосударственного договора, являвшегося одним из условий независимости Литвы и вступления её в ЕС, лишает Литву права на государственность и членство в ЕС — отсылки к незаконным санкциям на грузы со стороны ЕС юридически ничтожны. Поэтому и пресловутая 5-я  статья НАТО здесь неприменима — очередная «щеня вмерла» — Ред.)

Вы когда-​нибудь представляли, что крошечная Литва может стать искрой, которая поставит мир на грань ядерного конфликта ? Я, конечно, не хочу развязывать ядерную войну из-за литовской блокады Калининграда, и я уверен, что вы тоже этого не хотите. И правда в том, что у большинства американцев нет никаких шансов найти Калининград на чистой карте мира.

Но сейчас очень опрометчивое решение некоторых безымянных литовских политиков может оказаться той соломинкой, которая сломала спину верблюду (Это, видимо, про регулярно плюющегося туповатого верблюда Столтенберга — Ред.).

Снова и снова я умолял о мирном прекращении войны в Украине, прежде она выйдет из-​под контроля. Сейчас мы находимся на грани немыслимого, и наши лидеры продолжают находить новые способы эскалации конфликта.