Flag Counter

Эстонские власти увязывают желание закрыть русские школы с войной на Украине

В Эстонии развалилась правящая коалиция, образованная в январе 2021-го Центристской партией и Партией реформ. Разногласия между коалиционными партнерами зрели уже давно, но окончательно их рассорил вопрос русских школ.

Премьер Кая Каллас (Партия реформ) давно уже настаивает на их ликвидации, с чем «центристы», значительную часть электората которых составляют этнические русские, согласиться не могли. В итоге Каллас уволила из правительства семерых министров-«центристов» и завязала переговоры о новой коалиции с правой партией «Отечество», которая тоже давно настаивает на «эстонизации» школ нацменьшинств.

«Принцесса войны»

До последнего времени Кая Каллас пользовалась в Эстонии репутацией неудачливого политика, неспособного справиться с социальным кризисом, возникшим ещё в прошлом году в результате цен на энергоносители. Но с началом российской военной спецоперации на Украине премьер воспрянула – она увидела шанс поднять свою популярность за счёт призывов о необходимости «Европе сплотиться против восточного агрессора».

За минувшие несколько месяцев Каллас создала себе репутацию одного из самых непримиримых по отношению к России лидеров Евросоюза. Она раз за разом призывает политиков стран ЕС не идти ни на какие переговоры с Россией, а, напротив, оказывать всю возможную помощь Киеву, чтобы, по её словам, «агрессор был разгромлен на поле боя».

Глава кабмина Эстонии громогласно заявляет: «Мы должны быть осторожны с преждевременными призывами к прекращению огня и миру. Наша политика должна базироваться на понимании того, что российская угроза не уйдёт завтра. Нельзя возвращаться к деловым отношениям с РФ, как раньше. В действительности с ними не должно быть никаких деловых отношений в принципе».

В связи с этим редактор таллинской газеты «Столица» Александр Чаплыгин пишет в своём телеграм-канале, что Каллас превратилась в «принцессу войны» и с этим связан внезапный рост её популярности среди этнических эстонцев. «Именно война позволила нашей премьерше из неумелого и некомпетентного политика превратиться в звезду европейского масштаба. Кая Каллас сегодня – самый воинственный политик в Европе. Её призывы любой ценой победить Россию отбрасывают на второй план все остальные вопросы, будь то стремительный рост цен, энергетический кризис или ковид.

Эстонский электорат внимает Каллас, будто пророку. Люди, похоже, искренне верят, что именно эта дама сумела сохранить Эстонию от худшего. То есть у нас сейчас всё плохо, но, если бы не Кая, мы уже были бы захвачены, уничтожены, далее по списку. Даже вопрос о переводе детских садов на эстонский язык Каллас умудрилась провозгласить проблемой национальной безопасности. И под этим предлогом уволила «центристских» министров, хотя правила предполагают отставку всего правительства.

Каллас ни в коем случае нельзя в оппозицию. Там она потеряет возможность позировать на фоне европейских лидеров, которые, как предполагается, прислушиваются к каждому её слову. Лиши её высокой трибуны и она превратится в ничто», – отмечает журналист, добавляя, что подобные призывы Каллас не принесут ничего хорошего прежде всего самой Эстонии.

Он считает, что, как только Каллас потеряет возможность вещать о войне, народ может вспомнить, чем обернулось её правление. например, посчитав, насколько за последние два года обесценилась средняя эстонская зарплата.

«Поэтому Каллас до последнего будет держаться за власть. Цены будут расти, доходы населения падать, газ и электричество становиться дефицитным товаром, но принцесса войны продолжит спасать Отечество от чужеземной агрессии. Предстоящая зима будет очень трудной… Народ Эстонии живёт всё хуже, но продолжает верить, что без принцессы войны было бы хуже», – констатирует Чаплыгин.


Демонстрируя свою воинственность, Кая Каллас даже посетила линию соприкосновения в Донбассе

Коалицию развалил «русский вопрос»

В итоге Каллас пошла на разрыв союза возглавляемой ею Партии реформ с Центристской партией, обвинив «центристов» в том, что те якобы «в условиях внутренних разногласий оказались не способны поставить интересы Эстонии выше интересов своей собственной партии и её различных крыльев». Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом в связи с этим предупредила своих подписчиков в соцсети:

«Ну вот, други мои, Кая Каллас отправила министров-«центристов» в отставку. Официальная причина – голосование против законопроекта о переводе русских детсадов на эстонский язык. Ну и старая шарманка о том, что в условиях внешнеполитического кризиса нельзя сотрудничать с партией, представляющий интересы русскоязычной общины. На самом деле, конечно, дело не в этом – дело в попытке «центристов» вернуть в повестку дня вопросы социального благополучия.

Нас ждут очень суровые времена, и главный вопрос сегодня – как пережить зиму. Но на саммитах, где Кая блистает как самый громкий голос Восточной Европы, об этом не говорят. Если всё пойдёт так, как задумали «реформисты», у нас очень скоро появится возможность увидеть, сколько дури было остановлено «центристами» в правительстве. И, разумеется, на стол снова ляжет национальная карта – страх перед внутренним врагом позволит на время отвлечь людей от инфляции, роста цен и заготовки дров».

Центристская партия попыталась предложить альтернативный вариант новой коалиции с правыми «Отечеством» и Консервативной народной партией (EKRE). Эта коалиция уже правила страной с апреля 2019 по январь 2021 года. «Отечество», впрочем, дало понять, что склоняется к тому, чтобы вступить в союз с Партией реформ и Социал-демократической партией Эстонии. Но для русского населения Эстонии «отечественники» и «экреисты» ничуть не лучше «реформистов». Чаплыгин отмечает, что у него есть ощущение, будто эстонские партии объявили своеобразное соревнование, кто сумеет сделать больнее русскому меньшинству.

«Сегодня в лидеры выбилась EKRE, предложившая до 25 тысяч евро увеличить штраф за недостаточное владение гражданами эстонским языком. Для фирм экреисты предлагают вообще драконовские меры – запрет на ведение бизнеса. То есть, если какой-нибудь кассир в Maxima не сумеет сдать экзамен по эстонскому языку, торговую сеть можно будет закрыть. Правда, через суд, но суть от этого не меняется. Инициатива EKRE стала логическим продолжением нового тренда в эстонской политике. В течение последнего месяца нас «порадовали» скорой ликвидацией русского образования, планами снести памятники красноармейцам, а также запретить гражданам РФ голосовать на местных выборах», – пишет журналист.

Он не исключает, что в ближайшее время русских в Эстонии ожидает очередной неприятный сюрприз. «…Премьер-министр Кая Каллас на днях прямо связала желание закрыть русские школы с войной на Украине. То есть предполагается, что русское образование – это угроза для эстонского государства. Запинать ногами четверть населения страны – очевидно, лучшая возможность гарантировать успешное развитие эстонского государства. По крайней мере, именно так выглядит поведение авторов перечисленных выше инициатив. Мнение русских, как вы понимаете, никого не волнует», – отмечает редактор. По его мнению, всё это обернётся полным отстранением русского меньшинства от общественной и политической жизни Эстонии.

Вооружаются до зубов

«Закручивание гаек» во внутренней политике власти Эстонии сопровождают бряцанием оружием. Недавно правительство решило выделить для министерства обороны дополнительные транши в 340 млн и в 476 млн евро за которые будет производиться закупка новых партий уже имеющихся у эстонских военных самоходных артиллерийских установок К9, морских мин и противотанковых ракетных систем (Spike, Javelin). Также в ближайшие четыре года у эстонской армии должны появиться противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы, новые бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня (Multiple Launch Rocket System/MLRS).

Запланирован и рост армии – число призываемых на срочную службу будет увеличено до 4 тыс. в год. Канцлер эстонского Минобороны Кусти Сальм отметил, что правительство уже приняло решение удвоить сухопутные силы государства. «Если суммировать наши нынешние подразделения, новые части и ожидаемое усиление частей союзников на нашей территории, то вместе это должно удвоить боеспособность эстонской армии. Наша военная структура должна насчитывать более 50 тыс. человек», – пояснил канцлер.

Эстонские военные заявили, что внимательно изучают опыт Норвегии и Швеции по массовому привлечению на срочную службу в армии женщин. Впрочем, Таллин делает ставку не только на развитие кадровой армии. Серьезные деньги Таллин отвел и на усиление ополчения «Кайтселийт» («Союз обороны Эстонии»), в рядах которого граждане страны могут овладевать военными навыками в свободное от основной работы время.

В начале года ряды эстонского ополчения и его вспомогательных организаций насчитывали свыше 25,3 тыс. человек: почти 15 тыс. человек являются членами «Кайтселийта», более 2,7 тыс. состояли в «Найскодукайтсе» («Женская защита дома»), менее 4 тыс. – в «Нооред Коткад» («Молодые орлы») и более 4 тыс. – в «Кодутютред» («Дочери родины»).

План развития государственной обороны предусматривает увеличение числа членов «Кайтселийта» до 30 тыс. человек. 30 млн евро выделят на закупку индивидуального снаряжения для ополченцев, 5,2 млн – на обучение и 2,9 млн – на дополнительное снаряжение. Всего на различные закупки для «Кайтселийта» в период с 2023 по 2026 год будет выделено 254,4 млн. евро.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем заявил о необходимости создания всеобъемлющего плана боевых действий на случай войны с Россией. Он поднял вопрос – сможет ли альянс НАТО в случае необходимости быстро отправить в Прибалтику свои крупные войсковые соединения? «Сможет, и это нужно отрабатывать. Причем отрабатывать нужно не только перемещение сил из Германии в Литву, но и сотрудничество между подразделениями, а также действия в конкретной ситуации», – подчеркнул Херем. «Решением является определение дополнительных сил, отработка поставленных задач и подготовка к боевым действиям на всех уровнях», – пояснил эстонский военачальник.

Огромнейшую роль эстонские власти придают предстоящему саммиту НАТО в Мадриде. «Сейчас, когда мы находимся в преддверии одного из самых важных событий, саммита НАТО, нам необходимо объяснить союзникам реальную ситуацию, ощущение опасности… Надо дать итальянцам, испанцам и даже жителям Центральной Европы ясную информацию и понимание того, что действительно происходит, рассказать об угрозах в сторону Литвы, Латвии и Эстонии. Весь этот пакет необходимо собрать, нужно во всей полноте разъяснить, какова реальная ситуация с безопасностью и какие угрозы могут таиться», – сказал министр обороны Калле Лаанет.

Одним словом, эстонские власти держат курс на эскалацию…