Экономика Украины находится уже даже не в кризисе, а в катастрофе. Все ее сектора фактически остановились, а правительство было вынуждено включить печатный станок на полную мощность, заливая страну ничем не подкрепленной гривной. Об этом заявил глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.
По факту украинская экономика остановилась, а с учетом того, что промышленным ядром ее является Днепропетровск, Кировоградская область, плюс территории ДНР и ЛНР, которые контролировались по состоянию на 24 февраля, то от этой экономики фактически ничего не осталось, потому что она стоит», – считает эксперт.
Если исходить из того, что мы к окончанию второго этапа спецоперации возьмем под контроль всю Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области и освободим еще ЛНР и ДНР полностью, то мы будем контролировать порядка 20% производства зерновых на Украине.
Соответственно, в условиях заблокированных портов, когда нет возможности вывезти даже остатки урожая прошлого года, в условиях того, что посевные площади сократились как минимум на треть и с учетом того, что большие проблемы с топливом, удобрением и прочим, и ожидания по урожаю этого года уже на половину меньше, чем в прошлом году, то можно говорить, что Украина полный банкрот», – заявил Лизан.
При этом, один месяц войны, по словам эксперта, обходится Украине в 110 миллиардов гривен, которые Нацбанк печатает, не глядя на грядущую инфляцию.
И несколько стабилизирует ситуацию в экономике сознательный отказ Киева от каких-либо социальных обязательств на территориях, которые ими не контролируются. То есть он уходит от территории, выключает все реестры и бросает людей просто. За счет этого он снижает нагрузку на пенсионный фонд и на остальное.
А второй источник пополнения бюджета – это подачки из Запада, внешняя финансовая помощь. Ее Украина получила с 24 февраля на 150 миллиардов гривен. Ежемесячно на войну тратится 110 миллиардов гривен. Столько же тратится на другие статьи бюджета», – резюмировал аналитик.